Общество

Вслед за казачьим такси в Петербурге появятся казачьи бронетранспортеры

14 января 2014 10:46 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге появится казачье такси. Авторы идеи – члены казачьей общины – решили таким образом защитить горожан от бомбил-гастарбайтеров, поездка с которыми может стать эпизодом криминальной хроники. Напомним, что в городе уже несколько лет функционирует женское такси, а в прошлом году появилось такси для геев.
Вслед за казачьим такси в Петербурге появятся казачьи бронетранспортеры Фото: flickr.com(michael clarke stuff,david burillo)/Дмитрий Кутиль

Новое такси на прошлой неделе зарегистрировало городское казачье общество «Ирбис». О его особенностях нам рассказал атаман Андрей Поляков.

- Чтобы работать в вашем такси, обязательно быть членом клуба «Ирбис»?

- В принципе, состоять в нем необязательно, достаточно быть членом общины, а туда входят казаки как нашего городского общества, так и нескольких районных. Общину возглавляет экс-глава ГУВД Аркадий Крамарев. Сегодня в общине 700 человек, и едва ли не каждый пятый в последнее время делился этой идеей: создать новое православное такси, чтобы дать возможность людям, у которых много свободного времени, хорошо заработать. У нас много людей, например, военных пенсионеров, располагающих машинами и свободным временем. Предполагается, что зарплата у таксиста будет больше средней по городу.

- Сколько сейчас машин, есть ли уже специальный короткий номер для вызовов?

- Сейчас сеть состоит из десяти машин, через месяц их будет 25. Тогда и состоится официальное открытие. Семизначный номер, по которому можно будет вызвать машину, уже известен, но сообщать его сейчас нет смысла. Работать такси будет в спальных районах, подвозя людей от метро до подъезда ориентировочно за 250 рублей за рейс. Машины не станут красить в единый цвет, но на передние дверцы нанесут большой красивый логотип.

В этом году мы собираемся освоить не только такси, но и бронетранспортеры. У нас их будет три – и использоваться они будут для патрулирования газопровода в лесу. 

- Если у вас православное такси, то, наверное, и иконки в салоне обязательны?

- Быть православным человеком – обязательно, иметь иконки – нет. Молятся-то, как известно, Богу, а не иконе.

- А вот вы не боитесь обвинений, что, так сказать, присвоили себе церковный бренд? Этак у нас появятся православные строительные компании, православные рестораны?

- Но если мы все являемся верующими людьми, почему мы должны это скрывать или этого стесняться?

- Будут ли ваши таксисты возить с собой монтировки, бейсбольные биты и прочее оружие для защиты от опасных клиентов? Тем более, что придется делить место под солнцем с агрессивными гастарбайтерами?

- Почти у всех таксистов есть официально зарегистрированное оружие самообороны, скажем, травматический пистолет. Можно также использовать нагайку. Не плетку, а ручку, которая сама является оружием, поскольку у нее есть тяжелый металлический набалдашник с головой орла или совы. Если им нанести удар, держа нагайку за кончик, то есть орудовать как нунчакой, можно и голову проломить. Возможно всё, потому что гастарбайтеры, оккупировавшие станции метро и не оставляющие клиентам выбора, – таксисты очень опасные. Могут избить и ограбить, а полиция в 90% случаев не принимает заявления. Знаю случай, когда у женщины отобрали сумку, а дежурный потом требовал подтвердить чеком наличие той самой сумки у пострадавшей: нет чека – не было, значит, и сумки. Все делают, лишь бы не регистрировать преступление. Поэтому и кажется, что этих преступлений мало, а на самом деле творится кошмар. Моего знакомого в новогодние праздники ограбили в такси, пшикнув в лицо из баллона. Очнулся на пустыре без денег и борсетки. Кстати, такси он вызвал по телефону, а не поймал на улице. А несколько лет назад гастарбайтеры травили своих клиентов кофе со снотворным, потом тоже грабили и выбрасывали на улицу, в мороз.

- В прошлом году в Петербурге появилось гей-такси. А ваше – это такой ответ Чемберлену?

- Мы к геям относимся брезгливо, как к убогим. Пусть затевают что угодно. Вообще нам нравятся инициативы депутата Милонова, и мы рассчитываем на его помощь в других крупных проектах. В частности, в этом году мы собираемся освоить не только такси, но и бронетранспортеры. У нас их будет три – и использоваться они будут для патрулирования газопровода в лесу. Как вы понимаете, теракты сейчас возможны не только на вокзалах, но и на магистральных газо- и нефтепроводах. И вот это была бы уже настоящая катастрофа.

Мнение

Председатель партнерства «Такси-груп» Юрий Вейков отозвался о конкурентах в папахах довольно резко, заметив, что таксомоторному бизнесу в последнее время уготована судьба футбола – в нем стали разбираться ну абсолютно все. Купил машину, нашел водителя – и всё, бизнес готов. А высчитывать рентабельность, окупаемость активисты считают лишним. «Впрочем, - отметил Вейков, – если наши казаки подойдут к делу с теми принципами, которые были до Шолохова – может, что-то и получится. Но сам-то я считаю современных казаков такими своеобразными любителями исторических реконструкций. У нас не Кубань и не Алтай, казаков своих никогда не было, за исключением лейб-гвардии казачьего полка. А вообще, узнав об этой идее, я сразу захотел предложить основать еще и казачий балет, фигурное катание и прочая».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…