Общество

В Госдуме хотят запретить операторам связи изменять номер звонящего

13 января 2014 12:48 МР
версия для печати
В Госдуме хотят запретить операторам связи изменять номер звонящего Фото: Trend/ Сергей Коньков
Депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект, согласно которому операторам телефонной связи, участвующим в установлении телефонного соединения, необходимо передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. По мнению депутатов, подмена номера мешает работать правоохранительным органам и антитеррористическим структурам. По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию схемам подложных номеров, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%.

Законопроектом предлагается возложить на всех операторов связи обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего вызов, и тем самым существенно ограничить практику «подмены номера». За невыполнение этого требования оператор связи будет нести ответственность в соответствии с законодательством, гласит текст документа.

По словам Ярослава Нилова, в зависимости от объемов такого трафика разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» может достигать 1 миллиона долларов в год. Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, несет ответственность в соответствии со статьей 37 закона «О связи», то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.

«Бывают случаи, когда человек, выехавший за рубеж, звонит в Россию, а здесь его номер не определяется. Исходящий звонок проходит через специальную схему, и идет подмена номера. Этим пользуются и коллекторские агентства, и те, кто рассылает sms-спам, мошенники, террористы. К примеру, кто-то позвонил с московского номера, ты перезваниваешь и с тебя снимают деньги. Наш законопроект обязует всех операторов передавать информацию о звонящем абоненте в правильном виде», - пояснил «Известиям» Ярослав Нилов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…