Очередь к Дарам Волхвов в Москве сегодня, 13 января, будет длинной, так как в полночь реликвия покинет Москву

13 января 2014 13:32 МР
версия для печати
13 января – последний день, когда верующие москвичи и гости столицы могут поклониться святыне Дары волхвов, прибывшей в Россию с Афона. Увидеть подаренные волхвами младенцу Иисусу реликвии можно в московском храме Христа Спасителя. Сегодня, 13.01.2014 г., Дары волхвов доступны для верующих с 8:00 до 22:00. Правда, устремившимся в храм не стоит забывать, что стояние в очереди может оказаться многочасовым – например, вчера число желающих прикоснуться к Дарам составило порядка 50 тысяч человек.

Дары волхвов гостили в Москве с 8 по 13 января 2014 года, а с 14 по 17 января они отправятся в Северную столицу, где будут выставлены на всеобщее поклонение в Новодевичьем монастыре, в храме Казанской иконы Божьей Матери. Между тем, в Москве привезенная афонская святыня вызвала невероятный ажиотаж – очередь желающих временами достигала 50 тысяч человек, и стоять в ней приходилось в мороз иногда до 12 часов! Поэтому люди часто занимали очередь еще с ночи, чтобы рано утром в числе первых попасть в храм Христа Спасителя.

Дары волхвов в Москве сегодня выставлены на всеобщее обозрение в последний раз. Затем они переедут в Санкт-Петербург, где в Новодевичьем монастыре (Московский проспект, 100) будут доступны для верующих в течение четырех дней. Расписание доступа к Дарам волхвов в Санкт-Петербурге:

14 января - с 15:30 – 22:00
15–16 января - с 06:00 – 22:00
17 января - с 06:00 – 10:00

Дары волхвов в Москве в храме Христа Спасителя привлекли вчера около 50 тысяч верующих – именно столько отстояло в очереди к храму Христа Спасителя в надежде увидеть редкую реликвию. Дары волхвов пребывают в монастыре на горе Афон с XV века, и за это время святыня первый раз покинула Грецию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дары Волхвов-2014»
  • Фоторепортаж: «Дары Волхвов-2014»

Очередь к Дарам волхвов в Москве сейчас составляет в длину несколько километров, однако среднее время ожидания сократилось с 12 до семи часов. Люди предпочитают занять место еще с ночи. Сейчас начало вереницы людей – за две станции метро от храма. На всем протяжении цепочки двигающихся людей развернуты полевые кухни, предлагают горячий чай. Дежурство несут бригады медков, для отдыха уставших паломников выделено 85 автобусов.

Некоторые приходят к святыне и стоят многочасовую очередь не первый раз. У каждого, кто стоит в надежде увидеть афонскую святыню – своя цель. Кто-то надеется укрепиться в божественной вере, а другие хотят исцелиться. Стоят, в основном, женщины, разговоры ведутся больше не на бытовые, а на религиозные темы. Примерно в полночь 13 января святыня отправится в Санкт-Петербург, а после - на Украину и в Белоруссию.

Золото, символизирующее царство земное, ладан — символ священнослужителя и смирна, отсылающая к искупительной смерти — три дара, поднесенные Иисусу Христу тремя восточными царями – составляют суть реликвии Дары волхвов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…