Общество

Россельхознадзор нашел в латвийских шпротах опасный канцероген

13 января 2014 13:37 МР
версия для печати
Россельхознадзор нашел в латвийских шпротах опасный канцероген Фото: globallookpress.com
В понедельник, 13 января, Россельхознадзор заявил о наличии в латвийских шпротах канцерогена беназпирена, опасного для жизни человека даже в малой концентрации. Пробы для исследований были отобраны при проведении пограничного ветеринарного контроля поступившего из Латвии груза. Кроме того, федеральная служба ввела режим «усиленного лабораторного контроля» в отношении предприятия SIA Randa, в продукции которой был обнаружен бензопирен, сообщает пресс-служба ведомства.

«В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензопирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Как известно, бензопирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме», — сообщают ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Канцероген был обнаружен при проведении пограничного ветеринарного контроля поступивших из Латвии консервов рыбных шпрот, выработанных предприятием SIA Randa Klavas, которое производит и поставляет в Россию «Шпроты в масле», «Шпроты крупные в масле» и «Рижские шпроты в масле».

В четверг, 9 января, Россельхознадзор заявил о введении временных ограничений на поставки продукции животного происхождения с 11 предприятий Эстонии. Кроме того, Россельхознадзор сохранил введенные с 11 ноября 2013 года временные ограничения на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с рыбоперерабатывающих предприятий компаний AS Geirom и OU Saare Fishexport.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…