Политика

Американского журналиста выслали из РФ впервые со времен холодной войны

14 января 2014 08:59 МР
версия для печати
Американского журналиста выслали из РФ впервые со времен холодной войны Фото: кадр mir24.net
Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру отказано во въезде на территорию Российской Федерации. Об этом сам журналист рассказал в интервью британской газете «Гардиан». Автор нескольких популярных книг о России и СССР с сентября 2013 года проживал в Москве, куда переехал для работы в качестве консультанта на радиостанции «Свобода». В настоящее время журналист находится в Лондоне.

В декабре 66-летний Сэттер выехал на Украину для получения новой российской визы, получив предварительно уведомление, что его виза одобрена. Однако в посольстве ему заявили, что он, к его удивлению, стал персоной нон-грата в России. «Компетентные органы решили, что Ваше присутствие на территории РФ нежелательно», – цитирует Сэттер слова сотрудника посольства по имени Алексей Грубый.

В разговоре с The Guardian журналист также отметил, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи. Это первый случай высылки американских журналистов из России со времен холодной войны, когда подобная практика широко применялась, отмечает газета.

Сэттер в 1976-1982 годах был московским корреспондентом Financial Times, после этого стал специальным корреспондентом Wall Street Journal по вопросам СССР. В настоящее время Сэттер является научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса. По данным радио «Свобода», посольство США в Москве уже подало ноту протеста в МИД России и пыталось добиться объяснений, но безуспешно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…