Спонсор раздела:

Политика

Кандидат «Василий Противвсех» на выборах ударит по оппозиции

14 января 2014 10:40 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Госдума предварительно одобрила законопроект экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о возвращении графы «Против всех» на выборах. Правда, применяться она будет, скорее всего, только на муниципальных выборах, и пока никто не говорит, что в случае победы кандидата «против всех» выборы будут признаны несостоявшимися. Тонкий политтехнологический расклад комментируют политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Мухин, а также писатель Виктор Шендерович.
Кандидат «Василий Противвсех» на выборах ударит по оппозиции Фото: flickr.com(truthout,saintefical roll)/Дмитрий Кутиль

Выгодно «Единой России» и «сереньким» кандидатам

Политолог Дмитрий Орешкин: «Понятно, что такие вещи, как возвращение графы «Против всех», не делаются из благих побуждений, в пользу демократической общественности. Дьявол кроется в деталях. Мы точно знаем, что эта норма не будет применяться на президентских выборах. Есть основания полагать, что и на выборах федеральных органов власти - тоже.

В конце 1990-х идея голосования против всех получила важное дополнение: на выборах побеждал кандидат, который опережал по голосам всех остальных кандидатов, включая «против всех». И были случаи в России, когда «против всех» выигрывал с 20-процентным результатом, а следующий кандидат набирал в районе 15%. И выборы признавались несостоявшимися. Отменили эту графу в 2006 году на фоне двух существенных явлений. От цикла к циклу увеличивалась доля голосующих против всех на федеральных выборах: до 7% в нулевые годы. Одновременно отменялись выборы по одномандатным округам в пользу выборов по партийным спискам. Логика была такая: нужно иметь 5-7 партий на одной ладошке, чтобы со всеми можно было работать.

Опыт предыдущих выборов показывает, что люди голосуют «против всех» там, где ведется разнузданная пропаганда с использованием черного пиара – этот кандидат якобы изменяет жене, этот шпион, третий педофил и так далее.

Сейчас верхи делают шаг в противоположную сторону: выборы по партийным спискам отводятся  в тень, потому что «Единая Россия» теряет электоральную базу. На первое место выводятся выборы по одномандатным округам, чтобы представители правящей бюрократии могли снять майку «ЕР» и притвориться независимыми кандидатами. То есть идея выборов по партийным спискам через десять лет оборачивается своей полной противоположностью. При этом поправке конца 90-х, что выборы могут быть признаны несостоявшимися в случае победы «против всех», законодатели не вспоминают. А без этой нормы графа «Против всех» становится иллюстративной. В этом есть вполне понятная логика, особенно если возвращать графу не на федеральные выборы, а только на муниципальные.

В одномандатных округах огромную роль играет местная политтехнологическая кухня. Опыт предыдущих выборов показывает, что люди голосуют «против всех» там, где ведется разнузданная пропаганда с использованием черного пиара – этот кандидат якобы изменяет жене, этот шпион, третий педофил и так далее. Сейчас все инструменты черного пиара – информационные, финансовые, политтехнологические – подобраны под властную руку, поэтому соответствующие кампании будут вестись против ярких оппозиционеров. Таким образом, возвращение графы «Против всех» выгодно партии власти и «сереньким» кандидатам, которых власти легко будет уконтропупить в муниципалитетах».

«Против всех» – это будущие новые партии

Политолог Алексей Мухин: «Возвращение графы «Против всех» делает выборы более честными. Здесь куда ни кинь, везде плюсы. С одной стороны, появление оформленной группы «против всех» простимулирует новую волну создания партийных проектов с нуля. С другой, поставит в конкурентные условия КПРФ, «Справедливую Россию» и даже ЛДПР, которые лишатся протестных кусков пирога.

Отмена этой графы в 2006 году была ошибкой, но тогда решались задачи текущего момента. Графа «Против всех» – это индикатор заполненности и полноценности партийной линейки и линейки индивидуальных кандидатов на выборах. На первом этапе она, возможно, будет популярна в России, но по мере появления новых партий, кандидатов она постепенно сойдет на нет».

Что это было в 2006 году?

Писатель Виктор Шендерович: «Конечно, вернуть эту графу стоило давно. Вопрос, в каком контексте это происходит. В каком пейзаже. Это стало возможным, когда Путин окопался, видимо, еще на два срока. Хотелось бы, чтобы теперь объяснились люди, которые эту графу «Против всех» отменяли. Что это было?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…