Общество

Россия перейдет на зимнее время после Олимпиады в Сочи

14 января 2014 10:33 МР
версия для печати
Россия перейдет на зимнее время после Олимпиады в Сочи Фото: flickr.com, MomMaven
После Олимпиады 2014 в Сочи Россия может перейти обратно на зимнее время. Как рассказал газете «Известия» высокопоставленный источник в российском правительстве, решение об этом уже принято, однако соответствующее постановление будет обнародовано только после Олимпийских игр. Раньше делать это бессмысленно, так как сейчас «слишком многое завязано на Игры».

В частности, под Олимпиаду заключены многие рекламные контракты, в них прописано время спортивных трансляций и прочее. Однако после окончания Олимпиады будет специальное постановление кабмина, и тогда либо осенью 2014 года россияне вновь переведут стрелки на час назад вместе с Европой, после чего часы будут переводить каждые полгода, либо уже весной Россия раз и навсегда переведет стрелки на час назад, после чего мы все время будем жить по зимнему времени.

Оба этих варианта пока обсуждаются, но источник «Известий» в правительстве полагает, что, скорее всего, будет выбран второй вариант. Информацию о новой «реформе времени» подтвердил изданию и глава комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, власти не хотят вводить зимнее время в силу до Олимпиады, так как это может быть расценено как уступка давлению со стороны Госдумы и Международного олимпийского комитета. В частности, глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли ранее требовал возвращения зимнего времени перед Олимпиадой.

По словам источника, близкого к администрации президента РФ, долгое время в правительстве России шла проработка вопроса, как именно будут переводиться стрелки. Но Кремль в это дело не вмешивался, это вопрос правительства. «Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда часы переводились два раза в год, или один раз перевести часы на зимнее время, – подтвердил собеседник. – Выиграла, по всей видимости, последняя версия».

Напомним, согласно данным исследования ВЦИОМ, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов – и весной, и осенью – высказались 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за это выступали всего 24% респондентов. Больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и, наоборот, жители малых городов и сел (46–47%).

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…