Питер недоступен для инвалидов

6 марта 2007 12:35
версия для печати
Шестой год чиновники обещают инвалидам установить пандусы во всех общественных местах, но появляются единицы

Ирина Коломенская выходит из дома только летом, когда передвигаться легче и народу на улицах больше. «Если где-то застреваю, сразу кричу: «Мужики!», чтобы кто-нибудь помогал коляску вытащить», – говорит Ирина.

Даже припарковаться негде

Председатель общества инвалидов Калининского района Тамара Балакальчук говорит, что в городе для них нет условий. Она ходит на костылях и ездит на автомобиле. Не раз ее машину со знаком «За рулем – инвалид» эвакуировали, если она кому-то мешала припарковаться.

«У супермаркетов на парковке нарисована инвалидная коляска – ни разу не видела, чтобы эти места были не заняты, поэтому и не езжу туда, – говорит она. – У нас только говорят о создании доступной среды инвалидам, но на деле случаи заботы единичные». Поручни для колясочников в здании районной администрации она «выбивала» 12 лет, а в центре социального обслуживания на улице Комиссара Смирнова инвалидам нужно подниматься на второй этаж.

Тамара Федоровна перечисляет места в районе, где сделали пандусы за последнее время: в 54-й поликлинике, в 96-й, в пенсионном фонде, в «Сбербанке» на Пискаревском, 52. «В 54-й поликлинике сделали скользкую плитку – если «опорник» пытается забраться, он просто поскальзывается и падает, – рассказывает она. – А вот в «Сбербанке» делали толковые люди: все продумано, пандусы под нужным углом».

План выполняют только частники

С тех пор, как губернатор три года назад объявила о том, что все городские объекты будут оборудованы пандусами, в Калининском районе мало что поменялось. В прошлом году разработали программу, в которую вошли 900 объектов.

За 2006-2007 годы они должны быть оборудованы для удобства инвалидов. В них входят торговые точки, места общепита, аптеки, сбербанки, поликлиники и больницы. Но, как признались в пресс-службе администрации Калининского района, план выполняют только коммерческие структуры – их обязали перестроить входы для инвалидов.

Также пандусы появляются там, где ведется ремонт, или у строящихся объектов. Корреспондент «МР» позвонил в четыре аптеки района с вопросом, есть ли в них пандусы. Только в 154-й аптеке на проспекте Науки в прошлом году сделали рельсы, а когда появятся пандусы, никто не знает.

На все согласны

К Ирине Коломенской в октябре приходили домой из администрации и узнавали, что они могут для нее сделать – пандус в подъезде или дверные проемы расширить. Она на все согласна, лишь бы создали условия. Чиновники все сфотографировали и ушли.

«Потом однажды позвонил мастер, уточнял про двери, – говорит Ирина, – а я у него спрашиваю: что, уже делать будете? А он меня «обрадовал»: все упирается в финансирование, которого нет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…