Общество

Мужчина, напавший на Дары волхвов, попал в больницу

14 января 2014 15:49 МР
версия для печати
Мужчина, напавший на Дары волхвов, попал в больницу Фото: ВК
30-летний Александр Ниязов, которого вчера, 13 января, задержали за попытку осквернить Дары волхвов в храме Христа Спасителя в Москве, оказался активным сторонником петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. По словам родственников Ниязова, он в последние месяцы активно поддерживал отца Глеба, скрывающегося в Израиле, утверждая, что его оговорили.

Знакомые Ниязова отмечают, что Александр на самом деле очень верующий человек. Он вел на одном из ресурсов в интернете группу «Православная Русь», в которой активно поддерживал Глеба Грозовского, пишет ЗАКС.ру.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»

Между тем, издание «Московский комсомолец» приводит некоторые подробности инцидента, который произошел вчера вечером, перед закрытием храма. Ниязов, отстоявший многочасовую очередь, после поклона святыне уцепился за реликвию и не отходил, что мешало другим верующим. По словам очевидцев, он вел себя неадекватно – вцепился в реликвию и громко закричал. При этом дергался и кричал что-то непонятное, когда его выводили из храма.

Верующие передали «одержимого» полицейским и врачам, которые доставили Ниязова в психиатрическую больницу. Там молодой человек рассказал, что собирает деньги на благое дело, из-за чего в ряде СМИ появились домыслы, что Ниязов якобы пытался украсть реликвию, чтобы ее продать.

Однако, по словам знакомых Александра, он всегда был добрым человеком, правда, немного «блаженным». Долго считал себя экологом, боролся против использования меха животных. Принимал активное участие в акциях по очистке лесопарковых зон, привлекал к этому делу молодежь. Несколько лет назад Александр пришел к богу, но взялся за веру чересчур рьяно, многим канонам и постам стал следовать, не задумываясь об их сути.

«Научи дурака богу молиться, он лоб расшибет, – рассказал изданию один из знакомых Ниязова. – Как я знаю, он действительно собирал деньги на помощь какому-то больному человеку. Уверен, что это он делал искренне, без меркантильных целей. Если ему в жизни не хватало каких-то вещей, он этому, наоборот, только радовался».

На данный момент после инцидента в храме Христа Спасителя в отношении Ниязова составлен протокол об административном правонарушении. Сами Дары волхвов не пострадали, сегодня, 14 января, они улетели в Петербург.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…