Общество

Палеонтологи нашли окаменелости древней рыбы с четырьмя ногами

14 января 2014 16:38 МР
версия для печати
Палеонтологи нашли окаменелости древней рыбы с четырьмя ногами Фото: flickr.com, UAJamie1
Новые останки рыбы тиктаалика (Tiktaalik roseae), считающейся переходным звеном между рыбами и тетраподами, помогли опровергнуть теорию, согласно которой задние конечности развились у животных только после того, как они перебрались из воды на сушу. Найденные палеонтологами окаменелости возрастом 375 млн лет позволяют утверждать, что этот переход начался уже у рыб.

Великолепно сохранившиеся останки тиктаалика говорят о том, что задние конечности появились уже у рыб, а не у древнейших земноводных. Ранее ученым не удавалось найти столь хорошо сохранившихся окаменелостей этого животного, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тиктаалик»
  • Фоторепортаж: «Тиктаалик»
  • Фоторепортаж: «Тиктаалик»
  • Фоторепортаж: «Тиктаалик»
  • Фоторепортаж: «Тиктаалик»

«Старые теории гласили, что мы перешли от характерного для рыб «переднеприводного» движения к «полноприводному» уже после появления четвероногих, – рассказал Нил Шубин из университета Чикаго, открывший тиктаалика в 2004 году. – Похоже, что этот переход начался еще среди рыб, до выхода на сушу».

Действительно, находка десятилетней давности не была полной – тогда Шубину и коллегам удалось найти лишь череп, ребра и передние конечности. Но даже то открытие стало поистине революционным – гибкая шея тиктаалика, его примитивные легкие и широкая грудная клетка позволили признать это животное «переходным звеном» между лопастеперыми рыбами и первыми тетраподами.

Группа Шубина продолжила вести раскопки на канадском острове Элсмир, где был впервые найден тиктаалик. За прошедшие десять лет ученым удалось обнаружить еще четыре окаменелости, часть из которых содержала фрагменты костей нижних плавников и других частей скелета. Объединив найденные останки, палеонтологи пришли к удивительному выводу – оказалось, что тиктаалики обладали неким подобием таза и других костей, поддерживающих задние конечности животных и позволяющих им двигаться.

Это позволяет говорить с уверенностью, что «полноприводная» манера движения начала развиваться уже среди рыб. «Есть основания полагать, что крупные задние плавники позволяли тиктаалику плавать, как лодка, – заключает Шубин. – Но он мог использовать их и для шагания во время вылазок на сушу».

Tiktaalik roseae имел острые зубы и достигал в размерах до 2,7 м. Он обитал на мелководье в пресной воде, имел жабры, чешую и плавники. В то же время у тиктаалика были и присущие тетраподам черты: это подвижная шея, прочная грудная клетка и примитивные легкие. До настоящего времени ученые могли судить о его внешнем виде только на основании ее передней части. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…