Происшествия

В Петербурге задержан член уральской группировки «Фольксштурм»

14 января 2014 16:59 МР
версия для печати
В Петербурге задержан член уральской группировки «Фольксштурм» Фото: Trend
Сотрудники свердловского управления ФСБ в Петербурге задержали последнего члена экстремистской преступной группировки «Фольксштурм», скрывавшегося от правоохранительных органов с 2008 года. 25-летний молодой человек был этапирован в Екатеринбург. Как сообщили в региональном Следственном комитете, «разработка» скинхеда велась сотрудниками свердловской ФСБ.

Вчера, 13 января 2014 года, они задержали члена «Фольксштурма» в Петербурге, этапировав его в столицу Урала. Об этом сегодня, 14 января, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области.

«Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области возобновлено производство по уголовному делу в отношении 25-летнего уроженца Свердловской области, члена преступной группировки экстремистской направленности «Фольксштурм», – сказано в сообщении.

В течение пяти лет молодой человек находился в международном розыске. Указанное экстремистское сообщество действовало в Екатеринбурге в 2006-2008 годах. Молодые люди, среди которых были и несовершеннолетние, избирали своих жертв по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды.

«Установлено, что группой было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности, – сообщили в СК. – Кроме того, они совершили свыше 20 так называемых «акций» – избиений лиц неславянской внешности, направленных на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности». Эти «акции» злоумышленники снимали на видео и выкладывали в интернет.

Деятельность группировки «Фольксштурм» была прекращена в 2008 году. Свердловским областным судом в июне 2011 года основной ее костяк в составе девяти человек был осужден к срокам от шести месяцев условного лишения свободы до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В марте 2013 года были признаны виновными еще двое участников группировки, в том числе один из ее лидеров – 22-летний Александр Соловьев, которому назначено наказание в виде 9,5 лет колонии общего режима.

«Между тем, задержанный на днях в Петербурге злоумышленник продолжал оставаться на нелегальном положении, скрываясь по арендуемым квартирам и опасливо ожидая каждую минуту, что его вот-вот задержат, – отметили в ведомстве. – В итоге такое незавидное существование было прекращено сотрудниками органов правоохраны. В ближайшее время ему будет официально предъявлено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого».

Молодому человеку инкриминируются 17 эпизодов ч. 2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), 16 эпизодов п.п. «а», «в» ч. 2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц), ч. 3 ст.30, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по мотивам национальной ненависти или вражды), два эпизода п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти или вражды), три эпизода п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст. 30, пять эпизодов п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти или вражды) и п.п. «а», «г» ч. 2 ст.161 УК РФ (грабеж с применением насилия, совершенный группой лиц).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…