Дары волхвов в Петербурге в Новодевичьем монастыре: как быстро увеличивается очередь

14 января 2014 17:09 МР
версия для печати
Дары волхвов, священная реликвия с Афона, совсем недавно прибыла в Петербург. После торжественного молебна, она будет размещена для поклонения на постаменте Новодевичьего монастыря. Между тем, как сообщают различные информационные издания, очередь из верующих для поклонения Дарам волхвов растянулась уже на километр. Адрес Новодевичьего монастыря в Петербурге, ситуация с очередью, фото, видео – в нашем материале.

Дары волхвов в Санкт-Петербург прибыли сегодня, 14 января, в 15:00 в Новодевичий монастырь. Это святыня из мужского монастыря апостола Павла, одно из немногих подлинных свидетельств земной жизни Иисуса Христа. Она представляет из себя 28 небольших подвесок из золота и 70 маленьких шариков из ладана и смирны. Каждый из этих материалов имеет глубокий смысл. Святыня впервые с XV века покинула Грецию. Эти дары, согласно евангелию от Матфея, были переданы в дар новорожденному младенцу Иисусу в Вифлееме от восточных волхвов.

Расписание пребывания святыни Дары волхвов в Петербурге:

14 января – с 16:30 до 22:00

15,16 января – с 06:00 до 22:00

17 января – с 06:00 до 10:00

После этого святыня отправится в паломнический тур на Украину и в Белоруссию, а затем вернется обратно на Афон. Отметим, что в Москве за пять дней Дарам волхвов поклонилось около 400 тысяч паломников, среднее ожидание в очереди временами превышало 12 часов.

Очередь к Новодевичьему монастырю к святыне Дары волхвов в Петербурге начали занимать еще с ночи 14 января, на 8 утра в ожидании приложиться к святыне томилась уже примерно тысяча верующих, в основном женщины. У них, кстати, нет другого способа увидеть греческую реликвию, так как в Греции женщин не пускают в мужской монастырь святого Павла. В Санкт-Петербурге 14 января, по данным некоторых изданий, очередь прирастает со скоростью 10 метров в минуту. Чтобы выдержать многочасовое стояние на морозе, верующие могут зайти в один из 20 автобусов, специально с этой целью припаркованных у монастыря.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»
  • Фоторепортаж: «Дары волхвов»

Адрес Новодевичьего монастыря в Петербурге, где расположена святыня Дары волхвов – Московский проспект, дом 100, ближайшие станции метро – «Фрунзенская» или «Московские ворота». Более 400 волонтеров организовали полевые кухни, где все желающие могут угоститься бесплатным обедом (каша с тушенкой), чаем с булочкой. В очереди впервые, по сравнению с Москвой, будут дежурить десятки священников, призванные ответить на любой хитрый религиозный вопрос.  

карта новодевичьего монастыря

Фото: Яндекс

Руководитель пресс-центра Оргкомитета принесения реликвии в Санкт-Петербурге Наталья Родоманова считает, что для поклонения святыне достаточно одного прикосновения. Главное – во время пребывания в очереди и приближения к этой святыне соответствующим образом настроить свою душу и сердце, и тогда благодать непременно изольется. Христос сказал: «По вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29).

Хвост очереди к Новодевичьему монастырю в Санкт-Петербурге в настоящий момент уже достиг Киевской улицы. Для того чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, понять, ничем не обделены ли стоящие в очереди, к монастырю прибыл вице-губернатор Василий Кичеджи. Организацией мероприятия Кичеджи остался доволен. По сообщениям организаторов, у Новодевичьего монастыря также дежурит психолог МЧС.

Многие сетевые компании, торгующие продуктами питания, воспользовались ажиотажем и подогнали на Московский свои торговые лавки на колесах. Идет бойкая торговля беляшами, пирожками, кофе. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…