Город

Что делать, если ваш дом превратился в крысятник

15 января 2014 16:17 Юлия Галкина
версия для печати
Жители одного из домов на улице Дыбенко в Петербурге не первый месяц страдают от полчищ крыс. Грызуны не только пугают, но и ощутимо вредят: так, у одной из жительниц крысы перегрызли проводку в автомобиле – пришлось отправлять машину в сервис. По официальным данным, крысы - в том или ином количестве - есть примерно в 80% многоквартирных домов Петербурга.
Что делать, если ваш дом превратился в крысятник Фото: flickr.com( leomelzer, Jungle_Boy)/Дмитрий Кутиль

«Крысятник»

Душераздирающее письмо прислала в редакцию «МР» жительница Невского района Екатерина М.: «Проживаю на улице Дыбенко, 12/1.Территория около дома просто кишит крысами, которые уже бегают и по лестничным клеткам. Прямо напротив моей парадной находятся гаражи и помойка, где и обитают крысы. Везде видны их норы.

В ноябре прошлого года обращалась  с жалобой в муниципальный округ и в Роспотребнадзор Невского района. От муниципалов ответа не получила, из Роспотребнадзора пришло письмо, где было сказано, что при проведении осмотра следов грызунов не выявлено, но проведена дополнительная обработка, и на должностное лицо ООО "Жилкомсервис №1 Невского района" наложен штраф за отсутствие должного контроля. Только непонятно, за что штрафовать, если вы следов крыс не нашли?

Тем не менее ситуация продолжает ухудшаться. Крысы так же бегают. Вечером, вернувшись с работы, из машины спокойно не выйти, помойка просто шевелится! 30.12.2013, оставив свой автомобиль около дома, на следующий день я обнаружила, что крысы перегрызли проводку  в машине и пытались устроить гнездо, натаскав туда всяких веточек. После этого машину пришлось тянуть на тросе в сервис. Неслыханное безобразие! Напротив дома находится школа, ходят дети, в том числе и мои собственные. Прошу вас о помощи, так как жить в крысятнике невозможно!»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крысиные норы на ул. Дыбенко, 12/1»
  • Фоторепортаж: «Крысиные норы на ул. Дыбенко, 12/1»

В ЖЭС №7, к которому относится «крысятник» на Дыбенко, жалобы жильцов, видимо, получали неоднократно: нам сразу сообщили, что 16-17 января проведут сплошную дератизацию. «Вывесим за день предупреждающие объявления. Заклеим мусоропроводы. Освободим мусорную камеру. Протравим чистым ядом и мусоропровод, и чердак». И тут же добавили, что никакого «ужаса нет»: обстановка с крысами такая же, «как везде». Как и положено, травят их раз в месяц по договору с Центром гигиены и эпидемиологии. В ЖЭС, в свою очередь, попеняли жильцам, которые сами способствуют увеличению поголовья крыс: «Выносят пакеты с мусором, кидают… бывает, мусоропровод не открыть – забит пакетами». Судя по объявлению в доме, понимают корень проблемы и сами жильцы.

Фото: Екатерина М.

Травить на Дыбенко будут лишь в доме: помойку – судя по словам Екатерины М., являющуюся «очагом» - трогать не намерены. «На улице мы травить не можем: там ходят животные – кошечки, собачки», - пояснили в ЖЭС.

Правила

В Санитарно-эпидемиологических требованиях к проведению дератизации (СП 3.5.3.554-02) указано, что ежемесячно травят крыс «в производственных,  общественных, помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение». Многоквартирные дома к таким объектам не относятся. Но, как разъясняют в Жилищном комитете Петербурга, в нашем городе управляющие компании все равно ежемесячно проводят дератизацию: ее стоимость включена в коммунальные платежи.

Раз в полгода (конец апреля-начало мая и октябрь) в городе проходит сплошная единовременная дератизация: травят везде, где есть очаги. Похоже, жителям дома на Дыбенко придется ждать второй половины весны. А до этого – выкидывать мусор строго в контейнеры.

«В описанной ситуации, конечно, виноват Жилкомсервис. Жители правильно сделали, что написали в Роспотребнадзор - и штраф был наложен справедливо: крысы действительно представляют серьезную опасность, - комментирует сопредседатель Всероссийского общества защиты прав потребителей Анатолий Голов. – В первую очередь жителям можно посоветовать не разбрасывать пищевые отходы вокруг помойки. Обычно когда проходишь мимо таких контейнеров, видишь большое количество мешков, валяющихся вокруг. Надо понимать, что мы сами кормим крыс. А второе – следить за тем, чтобы проводилась дератизация, которая входит в обязанности управляющей компании. Мы за это платим: дератизация включена в содержание общего имущества дома. Но если мы платим и не требуем – ничего соблюдаться не будет.

Сами жители не имеют права проводить дератизацию на той же помойке. Кроме того, разбрасывание корма с ядом может привести к смертям собак».

Статистика

В Петербурге красы в том или ином количестве есть примерно в 80% домов – таковы данные Жилищного комитета на лето 2013 года. Считается, что это нормальная ситуация.

Мы попросили горожан назвать, где они видели крупные «гнездовья» крыс. География получилась от Купчино до Васильевского острова: «Метро «Приморская», проходной двор (рядом с помойкой, которой пользуются супермаркет и многочисленные кафе)»; «У меня за домом! Кронверкская ул., 4»; «Когда я летом жила на Крыленко, офигевала от количества крыс по дороге на работу. А маршрут был такой: Крыленко-Огнева, Шотмана и пр.Большевиков. Крыс очень много»; «Помойка на трамвайном кольце ст. м. "Купчино". Там около 15-25 особей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…