Истории

Дары волхвов в Петербурге - первый день: в очереди стояли в основном женщины за 30

Библейская святыня Дары волхвов 14 января прибыла в Петербург - и сразу вызвала ажиотаж едва ли не больший, чем гастроли Пояса Богородицы два года назад. Корреспондент «МР» постоял в гигантской очереди к святыне, чтобы понять: кто и ради чего готов провести десять часов на морозе в толпе у Казанского храма Новодевичьего монастыря.

Дары волхвов – библейская святыня, прибывшая в Петербург из Москвы, а туда – с греческой горы Афон – предсказуемо собрали накануне, 14 января, огромную очередь на Московском проспекте. К закрытию монастыря на вход – это произошло в 10 вечера – очередь не рассосалась, и тогда полицейское начальство заявило, что с 15 января режим работы, возможно, будет изменен.  

Очередь

Впрочем, решения одного полицейского полковника будет мало: порядок обеспечивают также сотрудники МЧС, военнослужащие, сотрудники «Водоканала», отвечающие за работу мобильных туалетов, водители автобусов обогрева. Всего - 200 полицейских, полторы сотни солдат, два десятка волонтеров, казаки.

Людей, пришедших поклониться святыне, посчитать на месте оказалось сложнее: километровая очередь повторяла очертания то узкого, то широкого тротуара. На своем первом участке – длиной в 600 метров, начинающемся у дома 22 по Киевской улице, и до Московского проспекта – люди стояли не очень плотно, по три человека на квадратный метр. Затем хвост аккуратно вливался в строительный коридор вдоль жилого комплекса «Империал». Синий 200-метровый забор, который не был рассчитан на такие испытания, уже скоро начал ходить ходуном. Тут была плотность никак не меньше четырех человек на метр. Наконец, у дома 98 по Московскому проспекту очередь занимала весь широкий тротуар, а затем вливалась в проулок, ведущий к воротам Новодевичьего монастыря. Здесь стояли широким рядом по десять человек на метр. Итого в первый день в очереди одновременно выстаивали 4,5-5 тысяч верующих, в то время как на выходе за одну минуту ворота миновали не более 20 человек: такова, очевидно, и была максимальная проходимость.

Мы пришли, чтоб взглянуть на святыню. А еще – чтобы помолиться за Россию, чтобы не было терактов.

Было заметно, что прихожане моложе 30 лет (не считая детей) составляют менее процента от всей очереди. Очень мало мужчин, особенно трудоспособного возраста. Остальные, очевидно, рассчитывали накопить денег на поездку в Афон, где у Даров постоянная прописка (женщин туда не пускают).

Все опрошенные посетители категорически заявили корреспонденту «МР», что не верят россказням, будто вместо старинных Даров им предлагают поделки, сработанные средневековыми умельцами. «Очень уж красивая роспись, я видела по телевизору. Она явно древняя». Службу с участием Даров, которая началась в храме в 16:30, уже через час транслировали толпе на специальном экране. Жаль, что он был только один.

«Мы пришли, чтоб взглянуть на святыню. А еще – чтобы помолиться за Россию, чтобы не было терактов», - сообщили две стойкие бабушки, стоявшие в очереди с 9 утра и имевшие неплохие шансы попасть: до заветных ворот монастыря оставалось не более двух тысяч человек.

Купола Казанского храма в голубых сумерках смотрелись великолепно.

  • _ERM0028

    Сергей Николаев

  • _ERM0097

    Сергей Николаев

  • _ERM0059

    Сергей Николаев

  • _ERM0183

    Сергей Николаев

  • _ERM0206

    Сергей Николаев

  • _ERM0211

    Сергей Николаев

  • _ERM0156

    Сергей Николаев

  • _ERM0089

    Сергей Николаев

  • _ERM0176

    Сергей Николаев

  • _ERM0143
  • _ERM9627

    Сергей Николаев

  • _ERM0188

    Сергей Николаев

  • _ERM0222

    Сергей Николаев

  • _ERM9617
  • _ERM0115

    Сергей Николаев

  • _ERM9740

    Сергей Николаев

  • _ERM9845

    Сергей Николаев

  • _ERM9882

    Сергей Николаев

  • _ERM9933

    Сергей Николаев

  • _ERM9614

    Сергей Николаев

  • _ERM9746

    Сергей Николаев

  • _ERM9949

    Сергей Николаев

  • _ERM9984

    Сергей Николаев

  • _ERM9899

    Сергей Николаев

  • _ERM9999

    Сергей Николаев

  • _ERM9992

    Сергей Николаев

  • _ERM9659

    Сергей Николаев

  • _ERM0061

    Сергей Николаев

  • _ERM9969

    Сергей Николаев

Льготники

- Мама, я домой хочу, мне холодно, - девчушка младшего школьного возраста тянула маму за рукав, пока родительница нервно разыскивала то конец очереди, то место, где пускают с детьми, а в конце концов – лазейку, позволяющую ускользнуть из очереди, так как стоять расхотелось. Поскольку корреспондент «МР» шел примерно тем же маршрутом, парочка все время попадалась на глаза.

- А ну тихо! Будешь капризничать, я тебя тут оставлю, а сама уйду…

Другие мамы со своими детьми более-менее церемонились. Однако очередь к Дарам больше всего напоминала гонки с детскими колясками по крайне неудобной местности. Дело в том, что сначала было объявлено: для маленьких детей и инвалидов первой группы будет открыта отдельная очередь со стороны выхода. Когда толпы родителей явились к оцеплению со стороны Черниговской улицы, оказалось, что правило отменили. Потом его вдруг вернули, велев родителям обращаться к волонтерам в зеленых жилетах, которые и будут проводить родителей с маленькими детьми в обход очереди. Волонтеры пробуравливались сквозь толпу, а дети с родителями пытались успеть следом. Повезло только тем, кто пришел всей семьей: мама тащила ребенка, папа – коляску. Спустя час (обернуться быстрее было все равно невозможно) они чинно выходили из ворот.

Вообще, алгоритм построения очереди был хорошо виден именно по выходящей публике. В течение первого часа выходили те, кто занимал очередь с ночи. «Я стояла с семи утра, - рассказала весьма пожилая прихожанка. – Пришла посмотреть на Дары, потому что много про них читала». Группа из 20 женщин – все с оранжевыми бантиками на груди – уже в начале шестого вечера шествовала от монастыря на автобусную остановку. «Мы приехали из Великого Новгорода, - пояснили дамы, - и за нас всю ночь, с девяти вечера, дежурил человек. Зато мы прошли сразу же». Так и осталось невыясненным, как им удалось просочиться к своему дежурному через многотысячную толпу.

Около 18:00, когда волонтеры подключились к регулированию потоков, очередь замерла. Зато открылся доступ для детей, инвалидов и блокадников. «Нам повезло, мы пришли в два часа дня, а уже в полшестого – выходим», - похвастался пожилой гражданин. В хвосте, на Киевской, занимали очередь еще более пожилые горожане. Между тем в голове колонны кто-то из полицейских кричал – очевидно, чтобы подбодрить стоявших - что конец очереди начинает формироваться у дома 28 по улице Рижской. Страж порядка спутал Петербург с Москвой – и люди успели ужаснуться: до Рижской - километров десять.

Самая опасная работа была у тех же волонтеров и солдат, которые следили, чтобы люди не выскакивали на проезжую часть. Движение по Киевской закрыто до 18 января, а вот на Московском проспекте автомобилям оставили три полосы из четырех. Если бы не машины, обеспечить проход льготных категорий было бы очень просто: через щели между припаркованными у тротуара обогревательными и туалетными автобусами детей и стариков выводили прямо на проезжую часть. Время от времени следом пристраивались вполне здоровые и взрослые граждане. 

Силовики

Когда священники, вышедшие из монастыря, чтобы помочь отрегулировать толпу, просили военных или омоновцев пропустить людей вдоль Московского проспекта, те твердо отвечали: у них приказ – никого на проезжую часть не пускать.

Стоицизм другого рода проявляли водители обогревательных автобусов. Толпа все прибывала, и люди явно собирались дежурить тут всю ночь. А как дежурить, если полевая кухня работать уже не будет, а автобусы уедут? Водители твердо заявили: «Мы останемся, если будет приказ». Несмотря на то, что изначально ночные дежурства не оговаривались.

Волонтеры из церкви поили страждущих сладким чаем и кормили булками. Палатка МЧС раздавала гречневую кашу. Еще имелись несколько автомобилей с кофе, но уже за деньги. В кафе, продуктовые магазины и даже в кассу по продаже железнодорожных билетов (очевидно, с туалетом) стояли заметные очереди.

А вот представители ГИБДД вели себя не очень любезно: наверное, их раздражало такое количество нарушителей.

Справка

Дары волхвов впервые покинули территорию Греции - для своего рода «тура». Из России они отправятся на Украину.

Из Библии известно, что это дары восточных царей - золото, ладан и смирна, которые волхвы принесли новорожденному младенцу Христу. Отсюда и пошел порядок: дарить рождественские подарки. Сначала Дары хранились Божией матерью, затем - в Иерусалимской церкви, потом - в Константинополе, c XV века - на Афоне.

Доступ верующих к Дарам волхвов в Санкт-Петербурге организован в Казанском храме Новодевичьего монастыря (Московский пр., д. 100) в следующем режиме:

15–16 января с 06:00 до 22:00;

17 января с 06:00 до 13:00.

share
print