Общество

Космический мусор помешал скорректировать орбиту МКС

16 января 2014 10:21 МР
версия для печати
Космический мусор помешал скорректировать орбиту МКС Фото: globallookpress.com
Запланированная на четверг, 16 января, коррекция орбиты Международной космической станции перенесена на 18 число в связи с тем, что станция находится в зоне сближения с космическим мусором. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Коррекция орбиты МКС необходима для создания оптимальных условий для пристыковки к станции грузового корабля «Прогресс М-22М», запуск которого запланирован на 5 февраля с Байконура.

«Для поднятия орбиты МКС будут использованы двигатели грузовика «Прогресс М-21М». Двигатели проработают 493,4 секунды, в результате чего МКС получит импульс 1,12 м/с, и высота ее орбиты увеличится почти на два километра», - уточнил агентству источник в ЦУП.

Старт грузового корабля «Прогресс М-22М» к МКС запланирован на 5 февраля с космодрома Байконур в 20:23 мск. Стыковка со станцией намечена на 6 февраля в 02:24 мск.

Маневры по коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического «мусора».

Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150-200 метров. В мае 2013 года орбита была увеличена на 2,6 километра, а в декабре 2012 — на 2,5 километра.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…