Общество

Минимальная оплата труда в РФ может составить 100 рублей в час

16 января 2014 11:39 МР
версия для печати
Минимальная оплата труда в РФ может составить 100 рублей в час Фото: Trend/ Сергей Коньков
Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму поправки к закону «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающие почасовую систему оплаты труда и минимально допустимый уровень оплаты труда в размере 100 рублей в час. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму на рассмотрение в четверг, 16 января, сообщают «Известия».

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тысяч рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тысяч рублей. Те, кто работают не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов — получил 600 рублей, и не меньше», - пояснил изданию один из разработчиков законопроекта депутат Андрей Свинцов.

Минимальный почасовой размер оплаты труда, утоняют либерал-демократы, должен учитываться только при расчете размера зарплаты. Это пояснение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в большинстве европейских стран установлен значительно более высокий уровень почасовой оплаты труда. В частности, в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от 5 до 18,7 евро.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный законом сейчас, депутаты хотят тоже оставить, чтобы определять размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С 1 января 2014 года МРОТ составляет 5 тысяч 554 рубля. Авторы инициативы отмечают, что подобный подход не соответствует рекомендациям экспертов Международного бюро труда, по оценкам которых минимальная почасовая оплата труда должна составлять не менее трех долларов в час.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…