Причин отставки Юревича с поста губернатора Челябинской области, скорее всего, несколько

16 января 2014 13:00 МР
версия для печати
Президент Путин на днях отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Официально Юревич подал в отставку 15 января «по собственному желанию». Причин отставки «главного» по Челябинской области может быть несколько – разные люди выдвигают подчас противоположные версии. Вместо Юревича президент Путин назначил главой региона Бориса Дубровского, экс-гендиректора Магнитогорского металлургического комбината.

Отставка губернатора челябинской области Юревича была, судя по всему, предопределена заранее. Слишком много претензий накопилось к нему за три года «царствования». Врио губернатора назначен «металлург» Борис Дубровский. По неофициальной информации, причиной отставки губернатора Юревича стали два фактора: критика ОНФ (Объединенного народного фронта) плюс неоправданно высокие затраты федеральных средств на обеспечение личной охраны губернатора.

Причиной отставки челябинского губернатора Юревича могли стать также и напряженные отношения Юревича с силовиками Челябинской области. Будучи, по данным хорошо знавших его людей, человеком сложным и конфликтным, Юревич пытался всех «подмять под себя». Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Юревич имел проблемы как с бизнесом, так и с правоохранительными органами. Силовики имели к нему претензии в связи с «делом врачей»: министр здравоохранения области Виталий Тисленко а также подведомственные ему замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы № 4 были обвинены в получении откатов при закупке медтехники. 

Неофициальной причиной отставки Михаила Юревича могли стать его разногласия с ОНФ. В конце прошлого года депутат Госдумы, член ОНФ Андрей Красов написал на имя челябинского губернатора запрос, где просил дать объяснения, почему Юревич так неоправданно много средств тратит на охрану. Михаил Юревич в свою очередь сказал в интервью одному из изданий, что не получал этого запроса, а деньги он тратит якобы не на себя, а на организацию охраны крупных мероприятий с присутствием большого количества людей.

Юревича могли снять с поста губернатора Челябинской области и за то, что, даже будучи губернатором, он не оставлял свой бизнес. Поговаривают, что его семье подконтролен агропромышленный холдинг «Макфа». Как утверждает сайт chel.ru, у губернатора есть экономические интересы в различных сферах экономики не только Челябинской области, к подконтрольным ему активам также относят Гогинскую хлебную базу, «Темп Автотех» (Челябинск, Челябинская область), Курганский КХП (Курган), Мишкинский КХП (Курганская область), Свердловский хлебомакаронный комбинат (Екатеринбург), «Мукомол» (Ставропольский край). 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Юревич»
  • Фоторепортаж: «Михаил Юревич»
  • Фоторепортаж: «Михаил Юревич»
  • Фоторепортаж: «Михаил Юревич»

Все эти факторы по своей совокупности и привели, видимо, к отставке возглавлявшего с 2010 года регион Михаила Юревича. До этого пять лет Юревич был мэром города Челябинска. Известный борец с коррупцией Алексей Навальный так прокомментировал отставку Юревича: «Нам, в Фонде борьбы с коррупцией, Юревич стал почти как родной. Три года мы его долбаем», — написал он в своем блоге в «Живом журнале». Как выразился Навальный, Юревича сняли не потому, что он вор, а просто потому, что он с кем-то не поделился. Подробности разоблачения экс-губернатора Михаила Юревича командой Навального можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В опубликованном Центром политической информации антирейтинге губернаторов промышленных регионов 2013 года глава Челябинской области вошел в тройку худших по России (вместе с главой Волгоградской области Сергеем Боженовым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко). Экс-главу Челябинского региона обвиняли в росте дефицита бюджета, изношенности дорожных сетей и коммунальной инфраструктуры, отсутствии безопасности для жителей (при том, что на свою безопасность он якобы тратил из бюджета солидные средства).

Новый губернатор Борис Дубровский ранее занимал пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината. В прошлом он был первым заместителем руководителя «Уралвагонзавода», где раньше работал полпред президента РФ в УРФО Игорь Холманских. Президент Путин в напутствии новому губернатору посоветовал обратить внимание на ненадлежащее состояние некоторых предприятий региона, отметив, что Челябинская область – это «промышленное сердце России».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…