Общество

Путин поручил правительству перевести российскую науку на гранты

16 января 2014 13:14 МР
версия для печати
Путин поручил правительству перевести российскую науку на гранты Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Президент Владимир Путин поручил правительству прекратить финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований за счет бюджетных средств, выделенных на федеральные целевые программы. Предполагается, что они будут финансироваться за счет грантов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале президента.

Фундаментальные исследования, согласно тексту документа, будут формироваться и корректироваться с учетом «конкурентных преимуществ» в различных областях науки и «перспективных задач социально-экономического развития» страны. Правительство совместно с Российской академией наук должно будет создать механизм, который будет направлять приоритеты фундаментальных исследований в нужное русло.

Путин также поручил проработать вопрос повышения зарплаты «отдельным категориям научных работников, достигшим высоких результатов в научной деятельности». Кроме того, должен быть усовершенствован механизм формирования приоритетов фундаментальных исследований.

Также президент поручил разработать план мероприятий по экспертному научному обеспечению Российской академией наук деятельности кабмина «по разработке крупных научно-технических и социально-экономических программ и проектов на среднесрочную перспективу».

Сегодня фундаментальные научные исследования финансируются как за счет грантов, так и из федеральных целевых программ. Крупнейшие российские фонды, занимающиеся грантовой поддержкой научных исследований, — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Кроме того, в 2013 году для тех же целей был учрежден Российский научный фонд.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…