Нарушители прячутся за темными стеклами

6 марта 2007 12:59
версия для печати
Владельцев автомобилей, на стеклах которых тонировка превышает допустимые нормы, штрафуют и отправляют обратно в автомастерскую – снимать тонировку

«Да я тонировку делал в лицензированной фирме, – возмущается владелец «десятки» Владислав, когда его остановили инспекторы. – Меня заверили, что никаких проблем с ГИБДД у меня не будет».

Но экипаж отдела ГИБДД Колпинского района его не слушает. Инспекторы получили задание – до 7 марта уделять особое внимание машинам с тонировкой на лобовых и передних боковых стеклах.

Владельцев автомобилей, на стеклах которых тонировка превышает допустимые нормы, штрафуют и отправляют обратно в автомастерскую – снимать тонировку.

«Вот так всегда, – кивает на Владислава старший госинспектор Сергей Сангулия, – в сервисе сделают тонировку, а потом людям приходится ее снимать». По ГОСТу по российским дорогам нельзя разъезжать на машинах с тонированными окнами, которые пропускают меньше 75 процентов света.

Однако это ограничение не касается машин, стекла которых напыляют еще на заводе. Штрафуют только тех автовладельцев, которые наклеивают на окна автопленку сами.

По правилам автовладелец может затонировать задние боковые окна и заднее стекло, а вот на лобовом и передних боковых затемнения недопустимы. «Загоните машину на станцию технического осмотра, – предлагает Владиславу инспектор. – Там мы проверим светопропускаемость стекол на вашей машине».

Владелец «десятки» покорно соглашается. Компактный прибор устанавливается с обеих сторон стекла. Несколько секунд – и результат готов: стекла пропускают всего десять процентов света, при допустимых тридцати.

«Как же вы ездите с такими темными стеклами? – спрашивает владельца автоинспектор, – ведь в сумерки ничего не увидишь». Владелец утверждает, что у него орлиное зрение и никаких проблем с видимостью на дороге у него не возникает.

Инспектор выписывает предупреждение, а Владислав признается, что ему отказывались сделать техосмотр с такими стеклами и он пошел на хитрость – купил обычные стекла, но, после того как получил талон, поставил обратно затонированные стекла.

Следующей жертвой госинспекторов становится Дмитрий на «Поджеро». Молодой человек сразу соглашается проверить стекла на соответствие ГОСТу. Его результат получше, чем у Владислава: передние боковые окна пропускают 15 процентов света.

Дмитрий уверяет, что темные стекла ему не мешают. Инспекторы выписывают владельцу иномарки штраф в 50 рублей. Владелец «Мерседеса» Юрий тоже в этот день уехал с выписанным штрафом.

Операция по выявлению машин с затонированными стеклами продолжается уже неделю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…