Общество

Житель Томской области отсудил 500 тысяч рублей у сектанта за моральный ущерб

16 января 2014 17:13 МР
версия для печати
Житель Томской области отсудил 500 тысяч рублей у сектанта за моральный ущерб Фото: globallookpress.com
Житель Томской области через суд потребовал возместить ему моральный вред за «глубокие нравственные страдания» в размере 500 тысяч рублей. Суд обязал лидера религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева выплатить истцу вышеуказанную сумму. Ранее суды уже взыскали в пользу потерпевших от действий секты 3,7 млн рублей. В феврале Руднев был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Его обвинили в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, изнасиловании и хранении наркотиков в особо крупном размере.

В результате деятельности Руднева истцу «причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами», - сообщается на сайте городского суда.

Константин Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей, и основал секту, которая «вербовала» людей по всей России. В 2010 году Руднева задержали в Новосибирске. В 2013 году его приговорили к 11 годам лишения свободы. Он был признан виновным в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и приготовлении к сбыту наркотиков.

«После занятий в филиале и прочтении книг Руднева, прослушивания аудио- и видеозаписей, приобретаемых на семинарах, поведение истца резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями. Результатом вовлечения истца в секту стало его психическое расстройство, распространяющееся на все сферы деятельности личности», — говорится в сообщении.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…