Общество

Путин призвал выбросить из учебников истории «идеологический мусор»

16 января 2014 17:43 МР
версия для печати
Путин призвал выбросить из учебников истории «идеологический мусор» Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Сегодня, 16 января, президент РФ Владимир Путин на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории заявил, что необходимость разработки единого учебника была связана с наличием большого числа пособий, которые содержали «идеологический мусор», Путин также отметил, что некоторые оценки по истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников, - это «просто безобразие», по-другому и назвать никак нельзя.

«Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться», — приводит слова Путина РИА «Новости».

Президент также прокомментировал ряд так называемых сложных тем в отечественной истории, над которыми работали авторы концепции, в частности, о роли Советского Союза в послевоенной истории стран Восточной Европы.

«Говорят о том, что в результате Второй мировой войны Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Отчасти там идеология совдеповская функционировала и оказывала негативное влияние на развитие этих государств. Но мы говорим о последствиях. А если бы победил фашизм, какие были бы последствия? Вообще некоторых народов не осталось бы как таковых: их просто истребили бы — и все», — отметил Путин.

В свою очередь министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что преподавание истории в школах по единой концепции начнется до того, как будет готова новая линейка учебников.

«На создание нового учебника уйдет минимум полтора-два года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах», — приводит агентство его слова. Кроме того, школам будет рекомендовано синхронизировать изучение литературы и всеобщей истории с историей России.

Единая концепция преподавания истории была разработана по поручению Путина и представлена президенту 1 ноября. Рабочую группу возглавил спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а научным руководителем выступил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…