Общество

Гости дорогие. Сколько детей пригласить к себе на день рождения?

20 января 2014 11:20 Мария Лащева
версия для печати
Как прошли ваши новогодние каникулы? В нашей семье в эти дни происходит двойное торжество: как только стихают новогодние салюты, заканчивается оливье и все подарки распакованы, начинается новый виток праздника. Ведь 2 января – день рождения у нашего среднего сына.
Гости дорогие. Сколько детей пригласить к себе на день рождения? Фото: flickr.com(Wild Guru Larry)/Дмитрий Кутиль

В то время как обычные дети заняты подготовкой писем к Деду Морозу, наш ребенок ломает голову над тем, кого пригласить на день рождения. Он справедливо считает, что неправильный выбор гостей может напрочь испортить торжественный день. Так, его знакомая девочка Маша, которой мама щедро разрешила приглашать любое количество гостей, позвала на праздник почти весь класс – 15 человек. Проблема была даже не в том, сколько маме пришлось готовить, не в разбитых часах и не в сломанной в туалете двери. Вдруг оказалось, что такое количество детей просто не может играть одной компанией. Все моментально разбились на группки, как в классе, и каждая нашла себе свое занятие: кто-то ел крабовый салат, другие им кидались, третьи с хохотом закрывали друг друга в туалете, четвертые играли в прятки… Именинница, лишенная внимания, тихо утирала в уголке слезы.

А вот другому знакомому мальчику Гоше разрешено приглашать на день рождения только двух человек. Поэтому гости за его праздничным столом каждый год разные. Он высчитал, что до окончания школы у него побывает весь мужской коллектив класса, если каждый год приглашать новых.

В прошлый день рождения сын пригласил компанию одноклассников, и к ним – мальчика с тренировки. Мальчик оказался – палец в рот не клади. Перессорился со всеми гостями, заявил имениннику: «Ты чо дружишь с какими-то дураками», обзывался, чуть не затеял драку. В общем, вел себя, как пьяный армейский товарищ на свадьбе.

Не желая повторить печальный опыт, сын спрашивает заранее, сколько детей ему можно пригласить. И начинает составлять схемы: Вася не дружит с Сашей, а Петя недавно подрался с Колей, но Коля сидит с Васей и ходит в гости к Саше… Тут голову можно сломать! Приоритет имеют те потенциальные гости, к которым сын сам ходил на дни рождения. Очень важный фактор - какие подарки имеют обыкновение дарить друзья. Ведь кто-то каждый год приносит открытку и шоколадку, а другой наверняка подарит диск с интересной игрой и (что сейчас у них ценится больше всего) денежки в конверте.

В этом году выбор был особенно сложен: сын подружился с мальчиками во дворе, да еще, помимо школьных друзей, у него появилась своя компания в футбольной секции и приятели на занятиях академической греблей. Сын был в растерянности. А потом радостно заявил: «Я придумал, как решить проблему! Просто я буду праздновать день рождения с разными компаниями три… нет, четыре дня!»

Комментарии родителей

Галина Константинова:

- Я хоть на празднике могу посмотреть, с кем дружат мои дети, посмотреть, как они общаются, как себя ведут друг с другом. На 13-й день рождения сына наконец-то увидела девочек, с которыми он дружит, а то только по его рассказам и знала. Оказались очень симпатичные и милые девчонки, мне было приятно, что у сына такая компания.

Вера Иванова:

- На мой день рождения моя мама всегда приглашала одну семейную пару с детьми. Мы целый год до этого не виделись, это были такие мои «деньрожденные» друзья, очень хорошие мальчик с девочкой. Но жили они на другом конце города, так что мы каждый раз радостно встречались, чтобы снова расстаться на год.

Михаил Ященко:

- Мне разрешили пригласить друзей только однажды, в 7 классе. Вопроса, кого звать, не стояло, я дружил с двумя мальчиками, они и пришли. Было очень необычно, мы сидели у меня в комнате, нам носили всякую вкусную еду. Но я был все время в напряжении, чтобы они ничего не разбили или не напачкали. Потом я увлекся музыкой и отмечал дни рождения с друзьями на репетиционной точке, где собиралась наша рок-группа.

Мнение эксперта

Елизавета Смирнова, психолог:

- В некоторых семьях существует традиция приглашать на день рождения к ребенку взрослых родственников. Не перечеркивая традицию, ее можно немного усовершенствовать: пусть для взрослых будет свой праздничный стол, а ребенку позвольте пригласить хотя бы одного друга, и накройте детям небольшой отдельный столик. Детям совсем неинтересны взрослые разговоры, общих тем для общения у них нет, да и смотреть, как взрослые злоупотребляют алкоголем, ребенку совсем не будет полезно. Поэтому пусть именинник посидит немного с гостями, выслушает пожелания и поздравления и идет праздновать и веселиться с ровесниками.

Приглашать на день рождения стоит привычную компанию, где все друг друга знают, чтобы избежать конкуренции за внимание именинника и детской ревности. Лучше ограничиться 5-6 гостями, чтобы было удобно общаться и играть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…