Общество

Человек начинает болеть, если не приносит пользы обществу

20 января 2014 11:39 Татьяна Морозова
версия для печати
Такое количество нетрадиционных или «альтернативных» методов лечения, которое предлагает сегодня рынок медицинских услуг, наверное, позабавило бы даже Остапа Бендера. А вот насколько они действительно помогают улучшить здоровье – понятно не всем.
Человек начинает болеть, если не приносит пользы обществу Фото: flickr.com(spotreporting)

Мы попросили внести ясность в этот вопрос Елену Валентиновну Мельникову, доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии клиники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Разберемся с терминами

Для начала надо разобраться в понятиях. Например, китайская медицина является как раз традиционной, за ней стоит громадная история, не одна тысяча лет. Фитотерапия (с использованием трав) тоже относится к традиционной медицине, здесь собран большой, хоть и эмпирический материал. Отличие от научной медицины – в последней возможно использование только научно доказанных методов. В нетрадиционной медицине есть и хорошие стороны, и плохие. Плохие – когда людей обманывают, когда диктует свои условия некомпетентность.

О целителях (экстрасенсах)

Когда мы сталкиваемся со случаями «шаманизма» и загадочными явлениями, то 99,9 случаев из 100 – это прямой обман. Я оставляю 0,1 % на то, что существуют люди с особыми талантами, это известно из истории. И может быть, когда-нибудь будут доказаны и продемонстрированы эти способности. Но встречаются они очень и очень редко. Такого количества «потомственных целителей» и «колдунов», которое мы видим сейчас, просто не может быть. Причем псевдоцелители не несут никакой ответственности за то, что произойдет дальше с пациентом. И опасность не только в том, что они забирают его материальные средства, но и в том, что уходит время, жизненно необходимое для лечения.

Еще есть заблуждение, связанное с личностью самого целителя. Вполне возможно, что этому человеку действительно кажется, будто он способен кого-то лечить, приносить пользу. Это его личное заблуждение. И так как нам свойственно верить в нечто «этакое», люди на это «покупаются».

Почему иногда помогает

Есть еще в эффекте целительства определенный ресурс, вполне закономерный – эффект плацебо (пустышки). Процент эффективности плацебо очень высок – 30%! Это связано с тем, что у нас в организме действительно есть собственные резервные возможности, и мы очень многие состояния можем корректировать сами, если наши внутренние системы определенным образом организуются. То есть, да, самоисцеление существует. И в том случае, когда целитель убеждает своего клиента в том, что он ему помог, то как раз могут «включиться» эти резервные силы.

Человек – существо социальное. И самое главное для человека – быть полезным. Если человек не ощущает себя нужным, не приносит пользы обществу, то начинаются болезни, то есть процесс самоуничтожения.

Но при этом есть заболевания и состояния, с которыми человек сам справиться не в состоянии. Это касается онкологии, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых. И есть большой риск, что поход к целителю снимет чувство тревоги, даст улучшение состояния, а разрушительный процесс внутри организма будет пропущен. И в этом опасность всевозможных альтернативных подходов.

Конечно, в СМИ последнее время появляется много негативной информации о нашей отечественной медицине. Но на самом деле при всех издержках нашей профессии подавляющее большинство медиков в нашем здравоохранении – подвижники и профессионалы. И даже если вы отстоите в очереди к врачу, вы получите профессиональную помощь. Есть стандарты, которые врач обязан измерить, проверить. И большинство врачебных ошибок сразу исключается.

Главный «лечебный фактор»

Есть еще один важный момент. Ведь люди часто идут к колдунам и ведунам, чтобы не только выздороветь, но и получить рецепт для своей дальнейшей жизни. А зачастую не надо придумывать ничего нового. На самом деле человек – существо социальное. И самое главное для человека – быть полезным. Если человек не ощущает себя нужным, не приносит пользы обществу, то начинаются болезни, то есть процесс самоуничтожения. Человек должен чему-то служить. Этот механизм пришел из нашей эволюции, от наших предков. Это установлено медициной, даже если совсем больной человек почувствует себя на какой-то момент полезным, возможности его выздоровления возрастают в разы.

Немного о методах

Акупунктура, китайская медицина (иглоукалывание)

Совершенно реальное серьезное направление, которое может использоваться в лечении определенных состояний, особенно в восстановительной медицине.

Китайскую медицину мы условно называем рефлексотерапией. Конечно, это и философия, и математика. Но нередко те иглотерапевты, которые работают на рынке медуслуг, на самом деле далеки от того, что действительно представляет собой китайская медицина. Надо смотреть на специалиста, какую подготовку он прошел.

Иглотерапия противопоказана при онкологических заболеваниях, также не стоит применять ее после того, как пациент перенес много операций.

Аюрведа

Здесь очень сильное психотерапевтическое воздействие. Самое приятное, что нет негативных побочных эффектов. Но главное, не подменять основную диагностику этими методами. Хорошо в смысле легкой коррекции каких-то состояний, снятия тревожности.

Она позволяет пациенту повернуться к себе лицом, полюбить себя. Но, конечно, ни одна восточная практика не справится с таким состоянием, как инфаркт миокарда или инсульт.

Криотерапия

Главное, чтобы в криосауну не попал человек, которому она противопоказана, у которого может быть обострение, скажем, бронхиальной астмы или коронарного синдрома. Вообще, смысл различных температурных воздействий (это может быть и баня, сауна) – это стресс для организма. Стресс, если он не дает грубого повреждения, настраивает организм и повышает его возможности. Другое дело, что мало исследований и серьезных публикаций о том, на какие категории пациентов какое воздействие это оказывает. Но для здорового человека это хорошо, главное, чтобы был дозированный подход. 

Лечение талой водой

Еще наши предки считали, что вода несет некую информацию. Но даже если это так, то большой вопрос – что несет наша талая вода, изготовленная в наших условиях? Я бы усомнилась. Всерьез никто ничего не публиковал на эту тему.

Уринотерапия

Доказательная база у этого метода отсутствует.

Магнитотерапия

Магнитное поле на нас влияет, мы живем в магнитных полях, и перемены в них могут оказывать на нас воздействие. Да, существуют традиционные физиотерапевтические приемы с использованием магнитотерапии. Другое дело, неизвестно, какое могут оказать влияние различные магнитные браслеты или пояса. Серьезных научных публикаций и рекомендаций по применению таких техник у нас нет. Да, некоторым пациентам это подходит. Что здесь больше – самовнушения или реального действия, трудно судить.

Остеопатия, мануальная медицина

Это уже раздел медицины, на данном этапе считается полезным и значимым. Много исследований и диссертаций защищается по остеопатии.

Лечение ионизированным воздухом

Скорее, санитарно-гигиенический, чем оздоравливающий метод.

Гирудотерапия

Относится к традиционным методам лечения, и научные исследования проводятся. Пиявки выделяют вещество, которое препятствует свертыванию крови. Но стоит знать, что уже есть препараты, которые позволяют обойтись без пиявок и не подвергать себя такой, в общем-то, специфической процедуре.

Лечение пирамидами

Не слышала о серьезных исследованиях.

Диагностика по языку

По языку, по радужке можно что-то предположить, это существует в классической медицине. Мы вообще смотрим, как человек выглядит. Но изолированно, по одному языку ставить диагнозы нельзя.

Чистка кишечника (колонотерапия)

Реальных ситуаций, когда это человеку показано, намного меньше, чем ситуаций, при которых используется на практике. Только при определенных заболеваниях, самому себе назначить эту процедуру нельзя.

Лечебное голодание

Обязательно обсудить с эндокринологом. Да, как метод существует, но голодать можно только под контролем врача, иначе это может быть опасным.

Гомеопатия

Есть хорошие специалисты и свои методы диагностики. Но, тем не менее, если диагноз не поставлен, и особенно если диагноз имеет онкологический характер, если есть серьезные сердечно-сосудистые проблемы, нужно прибегать к современным методам диагностики. Если проблема легкая, регуляторная, нужно что-то слегка отладить – в этом случае можно обращаться к гомеопатии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…