Город

Куда сводить в Петербурге заезжего москвича

20 января 2014 11:51 Анна Акопова
версия для печати
Есть ли сегодня в Петербурге «точки притяжения»? Где рядом сидят ваш старый знакомый и известный журналист, актер, писатель; где обязательно встречаешь тех, с кем «на одной волне» - причем как среди посетителей, так и среди сотрудников.
Куда сводить в Петербурге заезжего москвича Фото: flickr.com(truthout)/Trend/Дмитрий Кутиль

«То про человечество, теперь про науку - и это вы называете обедом». (Хулио Кортасар «62. Модель для сборки»)

В середине 90-х с музыкальным критиком Артемием Троицким произошла забавная история. Он приехал в Петербург всего на сутки, по делам: запланировано было много встреч. Прибыв в город, первым делом журналист завернул на Фонтанку, 90 - в клуб «Котел» (официально - «Манхэттен»). В итоге он провел там весь день до отъезда в Москву: все те, с кем собирался переговорить Троицкий, сами приходили в «Котел» - никого не пришлось разыскивать.

А есть ли сегодня в нашем городе такие «точки притяжения»? 

Аркадий Волк, продюсер:

КЛУБ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Фото А. Кощеевой

Кафе «Ботаника» на улице Пестеля - это самое правильно сделанное заведение здоровой пищи. Это похоже на ресторан, но, в каком-то смысле, это клуб. Дело в том, что кафе - вегетарианское. Вегетарианское по философии, а не просто по меню. Конечно, есть заведения типа «Укропа», но «Ботаника» - стилеобразующее место. Там все правильно сделано с точки зрения дизайна интерьера. Один из принципов: все, кто там работают - вегетарианцы. Я сам не являюсь стопроцентным вегетарианцем, я - сочувствующий. У меня жена вегетарианка. И для встреч с друзьями я выбираю именно это место. Потому что там особый дух. Хозяйка и идеолог этого места - Марина Алби, американка, которая живет здесь много лет. Я считаю, что она - человек, который понимает, что значит «сделать место».

Вегетарианец вы, или не вегетарианец, - если хотите вкусно поесть, эти границы исчезают. В «Ботанике» любой человек сможет найти что-то вкусное для себя.

Я могу сказать, что все люди из Greenpeace, которые вышли из тюрьмы и ждали отправления на Родину, удивительным образом собирались именно в «Ботанике». Потому что там место правильной энергетики, которое соответствует взглядам на жизнь - без негатива. Это уникальное место. Кстати, одно из любимых мест режиссера Сергея Дебижева и его семьи. Чуть ли не через день тут можно встретить одного из основателей группы «Аквариум» Всеволода Гаккеля.

ТРАТТОРИЯ, КОТОРОЙ НЕТ В СПРАВОЧНИКЕ

Фото: www.makaroni.me

Кафе «Макарони» на Рубинштейна, 23 - место абсолютно особое. Я бываю там с самого начала: а открылось оно больше десяти лет назад. Я живу по соседству. Теперь это место знают многие москвичи. Я для москвичей некоторые такие места открываю, которые им ни по каким справочникам не найти. «Макарони» - это хорошая траттория, правильно сделанная. С приятной кухней, с очень семейным, дружественным стаффом.

Здесь можно встретить, например, Георгия (Юрия) Каспаряна - бывшего гитариста группы «Кино», а также композитора Игоря Вдовина. В свое время туда заезжал режиссер Иван Дыховичный (умер в 2009 году - «МР»).

Это одно из любимых мест Паши Артемьева - бывшего солиста группы «Корни» и лидера группы Artemiev.

«ГАВАНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»

Фото: www.o-cuba.ru

Тоже на Рубинштейна находится ресторан «О, Куба!». Его хозяева не делали вообще никакой рекламы: информация передавалась из рук в руки. Потому что Дмитрий - хозяин - действительно очень полюбил Гавану, Кубу и попытался внедрить в ресторан дух кубинской жизни. Он и назвал его - «Ресторан кубинской жизни», а не «кухни». Это очень метко. Помещение подвальное - наверное, это придает особую энергетику. Там стоит старый американский автомобиль 1959 года выпуска. Прямо в этом кабриолете можно заказать столик на троих.

Как-то в этом ресторане я давал интервью каналу «Моя планета» - рассказывал о местах. И они сделали репортаж о ресторане. Потом Дмитрий мне рассказывал, что после того, как вышла программа, пошел такой мощный наплыв! Это даже не было рекламой: просто люди узнали про хорошо сделанное место. Я не знаю, какая реклама могла бы дать подобный эффект! Года через полтора мы с Алексом Дубасом, ведущим этой передачи, опять пришли к Диме. И убедились, что несмотря на популярность, место нисколько не испортилось.

Когда хозяин не почивает на лаврах популярности, а все время смотрит вперед, постоянно наблюдает и думает, что нужно изменить, а что менять не надо ни в коем случае - его ресторану ничего не грозит.

УГОДИТЬ ГУРМАНУ

Ресторан «Тао» на Конюшенной площади, где я работаю, - это гурманское место, где мы стараемся создавать атмосферу правильной светскости, что называется. Мы стараемся сделать место со вкусом: с точки зрения мероприятий, артистов и того, как мы представляем себе гастрономическую культуру.

ВДОХНУТЬ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДУХ

Я бы пригласил иностранца в уютное кафе на Петроградской стороне, которое называется «Место». Это кафе Кати Бокучавы, «Место» с душой. Здесь присутствует петербургский дух. Не какой-то экзальтированный, а настоящий, нормальный: как будто люди готовят у себя дома, и ты приходишь к ним в гости.

УДИВИТЬ МОСКВИЧА

А еще есть кафе на Галерной улице  «Крокодил». Несмотря на то, что оно открылось, наверное, уже около 15 лет назад - остается маленьким, уникальным уголком. Еще недавно там можно было спокойно встретить американского генерального консула с женой по соседству с какими-то хипстерами. Когда приехали мои друзья Василий Борисов с женой Марианной Максимовской, они были просто поражены: мы с Васей по стопке выпили, поели вкусно, нам принесли счет, а там было написано - три с половиной тысячи. Вася сказал, что такого просто не может быть.

Сергей Полотовский, переводчик:

ГДЕ НЕ ОБИДЯТ... 

Фото: Ольга Погорелова

Бар The Hat на Белинского. Новый бар Belinsky. Ресторан «Пробка» на Добролюбова, 6. Если приезжают гости, я обычно веду их в «СоУсы» на Рубинштейна. Во всех этих местах я знаю владельцев, и знаю, что здесь меня точно не обидят.

…И НЕ ОБИДЯТСЯ

В старой «Пробке» на Белинского как-то произошла смешная история. Захожу я туда и вижу, что рядом с моим знакомым сидит - в черном свитере, в берете,-  как мне в тот момент показалось, моя приятельница Света Острова. Я подхожу сзади, хлопаю ее по плечу и приветствую веселым матом. По-дружески. Она поворачивается. И я понимаю, что это не Света Острова, а актриса Ингеборга Дапкунайте. Такая же фигура, похоже одета. Ни один мускул на моем лице не дрогнул: я сделал вид, что так и надо. Теперь мы с Ингеборгой Дапкунайте на «ты», и здороваемся гораздо нежнее.

Станислав Зельвенский, кинокритик:

«ДУМСКАЯ» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ?

Москвича очень легко удивить. В Москве нет нормальных человеческих баров - там и не было никогда такой андеграундной традиции. Поэтому - чем проще, тем лучше. Но сейчас и у нас есть такая тенденция: уходит маленький бар в духе Думской - такой грязноватый, совсем простой.

Больше становится хипстерско-буржуазно-московских мест. Друзей всегда можно пригласить в бары «Продукты», «Варшава», «Хроники». Из новых, симпатичные места- кафе Jack&Chan, бар «Пиф-Паф» на Грибоедова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…