Спорт

У трехкратной чемпионки мира по плаванию Ефимовой обнаружен допинг

17 января 2014 16:29 МР
версия для печати
У трехкратной чемпионки мира по плаванию Ефимовой обнаружен допинг Фото: globallookpress.com
В пятницу, 17 января, в газете «Ведомости» появилась информация, согласно которой допинг-проба «А» трехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат. Главный тренер сборной страны не подтвердил эту информацию, а министр спорта Виталий Мутко назвал ее «преждевременной», поскольку «могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена».

Допинг-проба была взята во внесоревновательный период, в октябре 2013 года, перед чемпионатом Европы на короткой воде. В пробе был обнаружен запрещенный препарат — дегидроэпиандростерон. Ефимова написала объяснительную, где признала употребление пищевой добавки, которая содержала запрещенный препарат.

По результатам обследования Ефимовой могут аннулировать четыре золотых и одну серебряную медали с прошлого чемпионата Европы. Также будет аннулирован мировой рекорд Ефимовой на дистанции 50 м брассом в коротком бассейне, установленный 10 ноября на этапе Кубка мира.

«Пока мне известно об этом на уровне слухов, – приводит ИТАР-ТАСС слова Журавлева. Никакой официальной информации я не получал, поэтому ничего конкретного сказать не могу», - заявил ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев.

Эксперты полагают, что избежать дисквалификации российской спортсменке не удастся. Стандартное наказание за такое нарушение – два года.

«Такая информация должна выходить после решения соответствующих дисциплинарных органов. В большом спорте всегда много проблем, связанных со здоровьем, лечением спортсменов, применением. Могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена. Сейчас это преждевременное заявление и совершенно неправильное, не соответствующее действительности», - пояснил Мутко агентству «Р-Спорт».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…