Общество

В Китае генетики придумали, как рожать будущих гениев

18 января 2014 11:59 МР
версия для печати
В Китае генетики придумали, как рожать будущих гениев Фото: flickr.com, Keoni Cabral
В Китае стартует программа, благодаря которой в ближайшем будущем медики смогут определять одаренность будущего ребенка еще до его рождения по данным ДНК. Китаю требуются гении – в первую очередь, люди с математическими способностями. Для этого ученые приступили к масштабному эксперименту. В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы выделить в ДНК гены, связанные с высоким уровнем интеллекта.

Поскольку до 80 процентов IQ человека передается по наследству, компания BGI поставила перед собой задачу расшифровать геномы тех людей, кто обладает выраженными математическими способностями. Компания BGI, которая раньше называлась Пекинский институт геномики, является крупнейшим в мире генетико-исследовательским центром и уже собрала 2000 образцов ДНК людей с высоким уровнем IQ, пишет портал Naked Science.

Теперь эти ДНК надо сравнить с геномами «средних» людей и выделить гены, которые отвечают за интеллект. Использование данной технологии, надеются ученые, позволит родителям выбирать самого умного эмбриона.

Другие подразделения компании уже предлагают генетическое тестирование для будущих родителей. Исследователи считают, что коэффициент интеллекта большинства детей отличается от IQ родителей в среднем на 13 баллов. Тем не менее, два или три ребенка из сотни новорожденных оказываются значительно умнее родителей. 

«Какая семья откажется заплатить несколько тысяч долларов ради того, чтобы гарантировать себе здоровое и высокоодаренное потомство? − пишет один из ведущих исследователей BGI Боуэн Жао в своем блоге. − Разве это деньги, по сравнению с ученой степенью Гарварда или стоимостью обучения в частной школе?»

Жао уверен, что в будущем многие страны объявят генетический выбор ребенка частью национальной программы здравоохранения. А у остальных просто не будет другого выбора, кроме как последовать их примеру, если они не хотят отстать в развитии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…