Под Омском четыре человека погибли от отравления жидкостью для розжига

Под Омском пара вместо спирта продала жидкость для розжига, погибли четыре человека. Полицейские Омской области выясняют причины и обстоятельства отравления жителей Шербакульского района. Тела двух женщин, 1959 и 1974 года рождения, а также мужчины 1971 года рождения, без признаков насильственной смерти, были обнаружены вчера утром, 17 января, в своих домах в селе Максимовка. Смерть наступила от острого отравления.

«По предварительным данным, смерть наступила от отравления спиртосодержащей жидкостью, – сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области. – Также в полицию из медучреждения поступили сообщения о доставлении в реанимацию в состоянии средней и крайней тяжести еще двух женщин 1972 года рождения и мужчины 1967 года рождения с признаками алкогольной интоксикации».

Полицейские установили, что все пострадавшие за день до того приобрели и употребили алкогольную продукцию. Позже еще одна пострадавшая также скончалась. Таким образом, всего на данный момент в результате отравления в Шербакульском районе четыре человека погибли, четыре находятся в больнице. Руководством УМВД России по Омской области в село Максимовка направлены группы сотрудников уголовного розыска, а также экономической безопасности и противодействия коррупции, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Полицейскими уже установлены лица, продавшие пострадавшим спиртосодежащий продукт. Это 30-летний местный житель, а также две женщины 1992 и 1987 года рождения, с которыми в настоящее время работают сотрудники полиции. Продукция, после употребления которой могло наступить отравление, изъята.

Как отметили в региональном МВД, на данный момент картина произошедшего такова: 15 января подозреваемые приобрели в магазине поселка Шербакуль 22 бутылки технической жидкости для розжига емкостью по 0,5 литра каждая. Данное средство они решили реализовать под видом алкогольной продукции, разбавив его водой. Пострадавшие купили эту жидкость под видом спирта.

«Продолжается работа по установлению обстоятельств произошедшего, – отметили в ведомстве. – Осуществляются профилактические мероприятия с населением». Более того, в МВД отметили, что для предотвращения вспышки возможных происшествий на территории села организована охрана общественного порядка нарядами полиции.

Информацию о происшествии подтвердили в следственном управлении Следственного комитета России по Омской области. Ведомство уже рапортовало о возбуждении уголовного дела. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ – производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть двух или более лиц. «В результате следственных действий установлено, что к данному преступлению причастны 29-летний житель деревни Максимовка и его 21-летняя сожительница, которые приобрели в магазине и, разбавив водой, продали, выдав за спирт, техническую жидкость для розжига», – отметили в ведомстве.

Как отметили в СК, в результате отравления скончались две женщины 54 и 39 лет, а также 42-летний мужчина. 42-летняя супруга последнего была госпитализирована в состоянии комы, но ее жизнь врачам спасти не удалось. В настоящее время в больнице остаются четверо жителей деревни Максимовка, – 41-летняя женщина, ее супруг, который все еще находится в реанимации, и двое мужчин 46 и 49 лет.

«В настоящее время проведены осмотры по месту жительства подозреваемых и потерпевших, изъяты бутылки с остатками жидкости. Назначены экспертизы, – сообщили в СК. – Подозреваемый мужчина задержан, решается вопрос об аресте. В отношении подозреваемой женщины, с учетом наличия у нее на иждивении трехлетнего ребенка, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

Также в ведомстве подтвердили и информацию МВД о третьей задержанной. Это 26-летняя знакомая подозреваемых, которая, по предварительным данным, тоже могла принимать участие в продаже спиртосодержащей жидкости. Однако ее причастность пока окончательно не подтверждена. Расследование продолжается.