Общество

Националист Тесак задержан на Кубе и будет экстрадирован в РФ

18 января 2014 16:46 МР
версия для печати
Националист Тесак задержан на Кубе и будет экстрадирован в РФ Фото: Кадр Первого канала
Неонацист Тесак задержан на Кубе местными властями. Одиозный активист «Оккупай-педофиляй» Максим Марцинкевич может быть вскоре экстрадирован на родину. По данным СМИ, российские правоохранительные органы ранее подали запрос на розыск Марцинкевича в Интерпол, после чего на Кубе в его гостинице был совершен обыск и произведено задержание. В декабре Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича за экстремизм.

По данным портала Life News, задержание Тесака произошло около 20:00 вчера 17 января (время московское, то есть на Кубе было утро), однако официальное уведомление российской стороны об успехе операции произойдет лишь 20 января.

В начале января Тесак признавался журналистам, что не собирается возвращаться на родину. По его словам, дело на него завели в качестве мести за задержание замначальника управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Андрея Каминова на акции «Оккупай-Педофиляй». Каминов оказался в СИЗО по обвинению в растлении малолетних, а следователь, который ведет уголовное дело Тесака, это «очень хороший знакомый» Каминова, заявил недавно одиозный националист.

13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича по ст. 282 УК РФ за его ролики, размещенные на «ВКонтакте». В частности, это видео под названиями «Выкинуть чурок!», «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево», и «Тесак о фильме Околофутбола». Лингвисты пришли к выводу, что в этих роликах содержатся экстремистские высказывания, видеозаписи «демонстрируют идеологию скинхедов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…