Общество

Ученые затруднились объяснить появление загадочного камня на Марсе

18 января 2014 17:39 МР
версия для печати
Ученые затруднились объяснить появление загадочного камня на Марсе Фото: NASA
Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс признал «блуждающий камень», обнаруженный Opportunity на поверхности Марса, феноменом, объяснение которому ученые найти пока не могут. Об этом Сквайерс заявил на пресс-конференции, приуроченной к десятилетию работы марсохода на красной планете. По его словам, ученые провели спектрометрический анализ камня, но от этого ясности не прибавилось.

Анализ показал, что порода содержит большое магния, серы и марганца. Так, содержание марганца оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной марсианской породе. Однако команда Opportunity не понимает, что это может означать, пишет РИА Новости.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Камень на Марсе, марсоход Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Камень на Марсе, марсоход Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Камень на Марсе, марсоход Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Камень на Марсе, марсоход Opportunity»

Ученые рассматривают две версии, объясняющие неожиданное появление камня. Согласно одной из них, это результат метеоритного дождя. Однако такой вариант даже сами ученые считают маловероятным. Вторую версию Сквайерс считает более правдоподобной: марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его из «земли» и протащить за собой. Однако камень появился рядом с марсоходом в период, когда тот стоял на одном месте без движения около месяца, пережидая марсианскую зиму.

«Блуждающий камень» был обнаружен на снимках, сделанных марсоходом Opportunity, в январе 2014 года. На 3536 марсианский день работы марсохода его еще не было, а на 3537 сол он уже есть на фотографиях. Одна сторона камня покрыта пылью, другая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями.

Российским любителям космоса одним из первых о камне рассказал создатель группы марсохода Curiosity в соцсети «ВКонтакте» Виталий Егоров. Камень мог быть «сковырнут» с поверхности Марса во время движения Opportunity, предположил Егоров. Потом, когда марсоход встал на зимовку, он мог случайно «подвинуть» этот камень в кадр своим манипулятором.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…