Общество

Ученые предупредили о начале нового ледникового периода на Земле

18 января 2014 18:59 МР
версия для печати
Ученые предупредили о начале нового ледникового периода на Земле Фото: Wikipedia, Pieter Brueghel the Elder
Ученые утверждают, что уже в 2055 году есть вероятность вступления Земли в новый ледниковый период, который продержится пару веков. Многие специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия нам предстоит жить с новой тенденцией — похолоданием, и уже к середине этого века стоит ждать аномальных морозов, которые продержатся около двух веков. Это значит, что на Земле происходит кардинальное изменение климата.

В последние годы, указывают ученые, наблюдается снижение солнечной активности, что постепенно приведет к снижению температуры, а впоследствии и к аномальным морозам. Еще один фактор, указывающий на данную тенденцию – это остывание верхних слоев океанов. Первым такой ход событий предполагал японский ученый-океанолог Мототака Накамура. С ним согласны и его российские коллеги, специалисты Пулковской обсерватории РАН. Они, оказывается, сделали похожие выводы еще в 2008 году.

При этом специалисты сходятся во мнении, что отправной точкой «нового Ледникового периода», как его уже успели назвать в СМИ, можно считать только что наступивший 2014 год. Действительно, еще с 2004 года солнечная активность, которая, как известно, меняется циклически, вступила в период Современного Минимума.

Но этой зимой на многие страны, наконец, обрушились аномальные морозы. Сильный холод пришел даже туда, где его не видели почти сто лет: частично замерз, например, Ниагарский водопад, так как температура там опустилась до -28 градусов. Синоптики говорят, что дальше, возможно, будет еще холоднее.

Последние исследования указывают, что на смену широко известного глобального потепления климата придет холод, показывая заблуждение компьютерных прогнозов о неизбежном катастрофическом потеплении. Один из последних подобных серьезных минимумов имел место в XVII-XVIII веках и получил название «Малого ледникового периода», когда климат в Европе зимой был много суровее, чем сегодня.

Стоит отметить, что многие ученые теорию о глобальном похолодании пока все-таки не поддерживают и продолжают считать, что Землю, скоре, ждет глобальное потепление. А вот насколько оно вызвано антропогенным фактором – это предмет совершенно другого спора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…