Происшествия

В создании вируса KAPTOXA подозревают подростка из Петербурга

19 января 2014 10:54 МР
версия для печати
В создании вируса KAPTOXA подозревают подростка из Петербурга Фото: flickr.com, Buzz Hoffman
Вирус KAPTOXA, с помощью которого в США были похищены данные 110 миллионов банковских карт, предположительно, придумал 17-летний подросток из Петербурга. К такому выводу пришли специалисты из компании IntelCrawler, пишет The Washington Post. По их данным, автором вируса является хорошо известный в узких кругах специалист, который сумел на черном рынке продать несколько десятков версий вредоносного кода.

Покупателями вируса, способного похищать данные банковских карт, стали киберпреступники из различных стран, в том числе Восточной Европы. При этом сам хакер-петербуржец к кибератакам не причастен. Однако, по некоторым данным, в условия использования программы продавец запрашивал не только 2 тысячи долларов, но и предлагал поделиться с ним 50 процентами незаконной прибыли от операций с банковскими картами.

Вредоносный код, который использовался при атаке на торговую сеть Target, был в 2013 году и первоначально назвался Kaptoха («Каптокса»), а потом стал известен как BlackPOS. Первые сообщения о его использовании появлялись еще прошлой весной. Как писали западные СМИ, вирус оказался «написан частично по-русски». Это означает, что на русском, скорее всего, были написаны комментарии, вставленные создателем в код программы. Что и позволило сделать выводы о его национальности. Позже экспертам удалось установить и предполагаемую личность создателя печально известного вируса.

Компания Target признала факт взлома своих систем и кражу данных кредитных карт в конце 2013 года. Взлом сервера произошел в период с 27 ноября по 15 декабря. Украденная информация включала имена, адрес, телефон и электронную почту потребителей. Вирус считывал данные банковских карт непосредственно во время оплаты покупок, когда карты находились в POS-терминалах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…