Культура

Умер литературовед Станислав Лесневский

19 января 2014 12:14 МР
версия для печати
Умер литературовед Станислав Лесневский Фото: Wikipedia, Dmitry Rozhkov
В Москве на 84 году жизни скончался российский литературный критик и литературовед Станислав Лесневский. Об этом сообщила главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Лесневский специализировался на поэзии XX века. Ему принадлежат работы, посвященные Александру Блоку, Анне Ахматовой, Владимиру Маяковскому, Александру Твардовскому и другим русским поэтам.

«Не стало Станислава Стефановича Лесневского, – пишет The New Times. – Удивительного, странного человека, страстно влюбленного в русскую литературу. Внук политкаторжанина Яна Лесневского, друга Дзержинского, расстрелянного по сталинскому списку, сын сосланного в Казахстан Стефана Лесневского, выпускник знаменитого Литературного института, друг и профессиональный критик самых ярких имен советской полуподпольной литературы – Ахмадулиной, Евтушенко, Окуджавы, Аксенова… И вот ушел он, хранитель их памяти, их взлетов и падений, их успехов и предательств».

Каждый год в малюсеньком издательстве «Плеяда», расположенном в двух комнатах на Тверском бульваре, Лесневский издавал книги, цену которым понимали лишь такие же влюбленные в литературу люди как он сам: «Русские символисты», Василий Розанов, неизданный Саша Черный, забытые статьи Александра Блока.

«Блок был особой любовью Лесневского, – пишет Альбац. – В блоковском Шахматове он каждый год устраивал литературные вечера… Эти книги были его миссией, борьбой за сохранение русской литературы, которая, как он считал, окончательно погибнет в беспамятстве интернета и живущего скороговоркой времени. Себя он ощущал хранителем великого богатства под названием «русская культура». А теперь ушел – в тот мир и к тем, кто составлял его мир здесь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 52

Все опросы…