Общество

Шествия антифашистов проходят в Москве и Петербурге

19 января 2014 16:32 МР
версия для печати
Шествия антифашистов проходят в Москве и Петербурге Фото: Trend
Около 400 человек, включая журналистов и блогеров, сегодня, 19 января, принимают участие в акции в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой в центре Москвы. Таковы официальные данные ГУ МВД России по Москве. Организатором акции антифашистов выступил правозащитник Лев Пономарев. Участники собрались в Пушкинском сквере и начали движение по Бульварному кольцу в сторону метро «Кропоткинская».

Целью акции было названо привлечение внимания к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу «неславянской внешности». Пока информации о каких-либо инцидентах в ходе шествия нет, полиция следит за правопорядком. Аналогичная акция проходит сегодня и в Петербурге, там численность участников, по данным регионального ГУ МВД, составляет 70 человек.

Убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре Москвы. Бабурова случайно оказалась рядом с Маркеловым в момент нападения и была убита при попытке задержать киллера.

6 мая 2011 года Мосгорсуд признал виновным в этом убийстве Никиту Тихонова и приговорил к пожизненному заключению. Также была осуждена на 18 лет колонии общего режима Евгения Хасис. Присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Суд счел доказанным, что Тихонов и Хасис заранее объединились в группу с неустановленными лицами для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с деятельностью адвоката по защите потерпевших от преступлений на национальной почве.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…