Происшествия

В массовых беспорядках в Киеве пострадало более 70 человек

20 января 2014 09:46 МР
версия для печати
В массовых беспорядках в Киеве пострадало более 70 человек Фото: Trend/ Xinhua
В воскресенье в центре Киева после восьмого по счету народного вече в ходе столкновений сотрудников органов внутренних дел с митингующими пострадало более 70 человек. Из них в больницы доставлены с различными травмами по меньшей мере 24 демонстранта, пострадали более 70 сотрудников правоохранительных органов, из которых госпитализированы 49 человек, сообщает МВД Украины. В ходе столкновений протестующие атаковали сотрудников милиции камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли несколько автобусов и милицейских машин.

Массовые беспорядки и столкновения начались на улице Грушевского 19 января после еженедельного протестного народного вече на Майдане Незалежности.

Формальным поводом для многотысячной силовой акции оппозиции стало принятие Верховной Радой ряда законов, ограничивающих проведение массовых акций.

В частности, введение запрета автопробегов числом более пяти автомобилей, серьезные ограничения деятельности журналистов и блогеров и введение понятия «иностранный агент» для НКО с зарубежным финансированием.

В ходе столкновений часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала.

Радикально настроенные протестующие атаковали сотрудников милиции камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли несколько милицейских машин и более пяти милицейских автобусов. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает «Лента.ру».

По итогам столкновений было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В милиции сообщили об «около десяти» задержанных «активных участниках нападений на правоохранителей».

«Активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел. Сейчас задержаны уже около десятка человек. Правоохранители устанавливают их личности, проводятся первоначальные следственные действия», — говорится в сообщении МВД.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации.

Vanya4471·

«Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом», — сказала Хейден.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…