Город

Петербуржцы своими силами восстановили ДОТ в Купчино

21 января 2014 10:59 Елена Барковская
версия для печати
18 января прошло «техническое» открытие ДОТа оборонительного рубежа «Ижора» на улице Димитрова в Купчино. Казалось бы, скромное событие районного масштаба. Общегородским его делает то, что гражданские активисты и историки восстановили оборонительную точку своими силами, без поддержки власти.
Петербуржцы своими силами восстановили ДОТ в Купчино Фото: www.kupsilla.ru

ПАМЯТЬ. «Я спросила у детей: почему мы отдыхаем 9-го мая? И одна девочка ответила: «Мы ездим жарить шашлыки на дачу», — вздыхает Наталья, воспитатель в детском саду, с которой мы познакомились по пути к ДОТу оборонительного рубежа «Ижора». Она ведет своего сына посмотреть на восстановленную историю Ленинграда.

ДОТ находится в Купчино — казалось бы, скромное районное событие. Общегородским его делает то, что гражданские активисты и историки восстановили оборонительную точку своими силами, без поддержки власти. Первый раз они пришли сюда почти год назад — на новогодних каникулах 2013 года. Внутрь пришлось влезать на животе — все было завалено. Сейчас ДОТ выглядит иначе — он расчищен, убран, укомплектован перископом и пулеметом. От точки А — тех новогодних каникул - до точки Б — открытия 18 января - прошло 30 субботников, консультации с историками, экспедиции на Карельский перешеек. 

Таким ДОТ был до восстановления. Фото Дениса Шаляпина, www.kupsilla.ru

ЛЮДИ. «Мы купили сюда перископ и телефонный аппарат, — рассказывает один из активистов Павел Швец. — Потратили 35 тысяч рублей — их собрали только жители, не партии». Мы разговариваем в очереди на экскурсию к ДОТу — несмотря на то, что уже идет четвертый час мероприятия, люди все еще стоят. Внутри уже уставший руководитель проекта «Книга памяти» Алексей Седельников в 15-й или 20-й раз рассказывает гостям о том, как использовалась оборонительная точка. 

Большого количества гостей активисты не ожидали, и очень удивились, посчитав по итогу, что к ним пришло человек 300, причем многие — с детьми.

ДОТ после восстановления. Фото Дениса Шаляпина, www.kupsilla.ru

СУДЬБА. Правда, это все-таки было не торжественное открытие ДОТа, а техническое. Дело в том, что бетонное сооружение не является объектом недвижимости. «Сейчас у ДОТа нет статуса — его снесут и скажут, что ничего не было, — объясняет один из активистов Павел Швец. — Мы ждем историко-культурную экспертизу, которая позволит придать ДОТу статус памятника и сделать из него настоящий музей».

Активисты понимают, что ДОТ, в который они вложили столько сил, могут снести. «Но нельзя это сделать незаметно, — рассуждает Швец. — Например, ДОТ на Южном шоссе рушили несколько недель. Они как раз и строились с такой целью, чтобы их было трудно уничтожить. Думаю, что чем больше приходит сюда людей, тем меньше вероятность, что его снесут».

СПРАВКА: ДОТ восстанавливали руководитель проекта «Книга памяти» Алексей Седельников, историк Леонид Харитонов, руководитель проекта «Неизвестное Купчино» Павел Швец, краевед Денис Шаляпин, член «Клуба истории и фортификации» Ольга Исаева, жители Ольга Ясененко, Герман Поляков и «еще пара сотен человек».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…