Общество

Петербургу и Москве разрешили брать кредиты за рубежом

20 января 2014 16:00 МР
версия для печати
Петербургу и Москве разрешили брать кредиты за рубежом Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил требования к минимальному уровню кредитных рейтингов российских регионов. На данный момент им соответствуют только Москва и Санкт-Петербург. И потенциально около пяти регионов могут участвовать в программе иностранного инвестирования.

«Но в целом мы все равно заинтересованы в том, чтобы успешные регионы, которые способны такой рейтинг подтверждать, выходили на кредитную арену, чтобы они, с одной стороны, будучи устойчивыми, могли прибегать к финансированию своих программ за счет, в том числе, иностранных финансов, а с другой стороны, они бы не создавали ситуацию, которая была до 2000 года - по таким обязательствам приходилось отвечать Российской Федерации и это абсолютно неправильно», - заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Согласно новым требованиям, если российские регионы собираются выйти на внешний рынок, то они должны получить от двух международных рейтинговых агентств рейтинг, который должен быть не ниже, чем суверенный рейтинг страны.

Вместе с тем губернаторов, возможно, будут увольнять за долги регионов. Документ разработан Минфином, по данным издания, положительную оценку проекту дали и в кремлевской администрации. Госдума уже в этом году может принять соответствующий закон, пишут «Известия».

По информации Минфина России, к началу 2000 года объем внешних долговых обязательств субъектов Федерации достиг 2,43 млрд долларов (1,4% ВВП), что было признано критической величиной. Это потребовало введения моратория на государственные внешние заимствования. На протяжении срока действия моратория (по 1 января 2011 года) накопленная внешняя задолженность регионов РФ сократилась до 1,06 млрд долларов (0,1% ВВП), а на начало 2013 года не превышала 0,56 млрд долларов (0,03% ВВП).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…