Банкоматы ведут себя как электрические стулья

6 марта 2007 14:44
версия для печати
Не удивляйтесь, если при съеме денег вас ударит током. Лучше наденьте перчатки

Диана Вострова на прошлой неделе пыталась снять деньги в торговом центре на пересечении Среднего проспекта и 9-й линии. «Меня ударило током так, что я отскочила от банкомата», – рассказывает она. Чтобы набрать пин-код, ей пришлось снять шарф, обмотать им руку и нажимать на кнопки клавиатуры.

С такой же проблемой столкнулась Анастасия Гаврилова, которая пыталась внести деньги через платежный аппарат в торговом центре у метро «Нарвская». «Он стал меня бить током, когда я внесла только часть суммы, отойти я уже не могла», – вспоминает она. Ей пришлось нажимать на кнопки через бумагу.

Банкоматы и платежные терминалы «кусаются» из-за того, что при их установке не соблюдаются рекомендации производителей, уверяют специалисты по установке аппаратов.

«Например, используют розетки или проводку без заземления», – объясняет Алексей Озеров, начальник отдела технического обслуживания компании «Lynx», занимающейся установкой и обслуживанием банкоматов.

Петр Меньшов, технический специалист одного из банков, считает, что проблемы с заземлением возникают, если банкоматы и терминалы оплаты устанавливаются в старом или отремонтированном старом фонде.

«Обычно в них сохраняются старые электрические сети, а специалисты по установке в них не «лезут», – объясняет он. «Изношенность» аппаратов тоже влияет – от разрядов в банкомате защищает резиновая прокладка, которая установлена под металлическими кнопками.

«Металлические кнопки – это своего рода антивандальная защита устройства, резиновыми их сделать нельзя. Но под ними всегда идет резиновая прокладка, которая из-за долгого использования может потерять свои свойства», – говорит Петр Меньшов.

Если клиенты часто сталкиваются с разрядами тока в банкоматах или терминалах, Алексей Озеров советует звонить по телефонам обслуживающих организаций, которые указаны на аппаратах, и сообщать о таких случаях.

«А если вы понимаете, что вам придется пользоваться «старым» банкоматом, или пытаетесь снять деньги в метро, где очень большая проходимость и нет уверенности в сетях и состоянии аппарата, советую просто делать это в перчатках», – говорит Петр Меньшов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…