Политика

Лавров: Россия делает все, чтобы не допустить раскола Украины

21 января 2014 15:39 МР
версия для печати
Лавров: Россия делает все, чтобы не допустить раскола Украины Фото: globallookpress.com
Сегодня, 21 января, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам 2013 года о готовности России помочь в урегулировании кризиса на Украине, если поступит такая просьба из Киева. Лавров также высказал сомнение в том, что беспорядки в Киеве вспыхнули без внешней помощи и назвал «просто неприличными» визиты политиков ЕС на Майдан и их участие в антиправительственных демонстрациях.

«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что - пророчество или предвидение? Я не знаю», - отметил Лавров.

Глава министерства осудил применение насилия на Майдане, отметил недопустимость провокаций в СМИ и обратил внимание на призывы оппозиции к благоразумию, которые показывают, что ситуация в стране выходит из-под контроля.

«Я очень не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины, мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию», - подчеркнул он, добавив, что Украина для России - сосед, партнер, друг и брат.

Лавров особо отметил ситуацию в центре Киева как нарушение «любых европейских норм», неприемлемую в странах ЕС, но негласно поддерживаемую политиками Евросоюза.

«Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель, - вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза? Возможно это? Они бы никогда этого не позволили. Погромы, нападения на полицию, поджоги, «коктейли Молотова», взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения», - подчеркнул Лавров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…