Агафья Лыкова, сибирская отшельница, которой будет посвящен сегодняшний выпуск программы «Прямой эфир» на «России 1», просит прислать ей помощника по хозяйству

21 января 2014 16:30 МР
версия для печати
Информация о болезни Агафьи Лыковой поступила одновременно с вестями о тяжелой болезни Жанны Фриске. Но если у певицы диагноз подтвердился, то про болезнь известной сибирской отшельницы Агафьи Лыковой пока информации нет. Сообщается, что в ближайшее время таёжная отшельница станет героем программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» 21 января 2014 года. Агафья Лыкова, единственная дожившая до сегодняшнего дня из семьи-староверов Лыковых, просит прислать ей помощника, так как сама с хозяйством справиться уже не может.

Возраст отшельницы Агафьи Лыковой – 69 лет. Она – из семьи староверов, проживающих отшельниками в горах Западного Саяна (Хакасия). В 1930-е годы несколько семей добровольно лишили себя всех благ цивилизации и ушли жить в тайгу отшельниками. Там их не затронула ни война, ни полет человека в космос, ни прочие глобальные события в истории страны. В 1978 году геологи, обследовав реку Большой Абакан, случайно наткнулись на семью Лыковых. История о семье отшельников, совершенно незнакомых с современной цивилизацией, вызвала огромный резонанс в СССР.

Агафья Лыкова – единственная выжившая из детей Карла Осиповича и Акулины Карловны Лыковых. Два ее брата и сестра погибли от заражения болезнетворными вирусами в 1981 году. Сообщалось, что у живущих в тайге не было иммунитета против большинства современных вирусов, и кто-то из приезжих их заразил. Выжила только дочь Агафья (ее отец умер в 1988 году). Семья Лыковых ничего не знала о самолетах и, когда они видели их в небе, то связывали с библейскими притчами: «Будут летать по небу железные птицы». А про спутники говорили: «Звезды стали скоро по небу ходить».

Весть о болезни Агафьи Лыковой приходила еще весной 2012 года – тогда к ней в труднодоступную местность был доставлен вертолет с гуманитарным грузом. До заимки в сибирской тайге, где живет бабушка Агафья, можно добраться только по воздуху. 17 лет назад у Агафьи появился сосед – геолог Ерофей Седов из-за тяжелой болезни лишился ноги, после этого решил также уйти в отшельники. Говорит, так ему лучше, чем среди людей. Он помогает, чем может, ей по хозяйству.

Фото Агафьи Лыковой:

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»
  • Фоторепортаж: «Агафья Лыкова»

Агафья Лыкова на днях написала письмо в газету «Красноярский рабочий», в котором просила прислать ей помощника (письмо написано на старославянском языке) по хозяйству. Писала, что сама управиться уже не может. Сегодня, 21 января 2014 года, из Абакана вылетел самолет Ми-8 МЧС с продуктами питания, медикаментами и кормом для коз на борту. 21.01.2014 г., в 18:30 Агафья Лыкова станет героем передачи «Прямой эфир» на канале «Россия 1». Ведущий программы «Вести. Красноярс» и режиссёр Андрей Гришаков уже помогал Агафье Лыковой, он жил у таёжной отшельницы в течение месяца и попутно помогал ей по хозяйству. Как раз в «Прямом эфире» сегодня он собирается рассказать об особенностях быта и характера староверки.

Видео в гостях у Агафьи Лыковой:

Видео: Думов Юрий Александрович

Агафья Лыкова просит в письме о помощи. Ей не нужны продукты, а нужен помощник. Затворнице уже 69 лет и самостоятельно все делать по хозяйству она не может. Ей нужно наколоть дрова, покормить коз, отремонтировать что-то. «Думаю, она нас переживёт, здоровье у неё есть, а это такой запасик: был бы ещё человек, который бы дров поколол, не лишне было бы. А Агафья привыкла - их семья всю жизнь в тайге», - сказал телеведущий Андрей Гришаков. Она болеет, ей сложно выживать в тайге, да и доктора бы тоже ей неплохо, так как много лет Агафью Лыкову беспокоит растущая опухоль…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…