Общество

Огород на крыше и велосипед - лучшие занятия для современного пенсионера

22 января 2014 11:15 Нина Астафьева
версия для печати
Пожилых петербуржцев будут учить ездить на велосипеде. Возможно, впоследствии они станут такими же активными сторонниками велосипедизации Петербурга, как хипстеры. Кроме того, для пенсионеров откроется экологическая школа. Компьютерные и языковые курсы для пожилых начали работу еще несколько лет назад. Благодаря районным «школам третьего возраста» пожилые горожане не остаются в стороне от перемен и, при желании, могут сами поучаствовать в перестроении города на европейский лад.
Огород на крыше и велосипед - лучшие занятия для современного пенсионера Фото: flickr.com(various artists)/Дмитрий Кутиль

Вот какие занятия для пожилых петербуржцев предлагают в Невском районе: курсы «Школа лидеров», «Журналистика», «Финансовая грамотность», «Христианство. История и традиции», «Гармоничная семья», «Велосипед», «Компьютерный дизайн», «Живопись и рисунок», «Народная кукла», «Декупаж», издательство «Открытые двери», киностудия «Образ», фотостудия, клуб «Модница», а также английский и немецкий языки.

В Центральном имеется курс «грамотного пользователя мобильной связи», а также курс по изучению «Фотошопа». Пожилых учат пользоваться социальными сетями, читают им краеведческие лекции и обучают здоровому образу жизни.

«Обычно преподаванием занимаются бывшие учителя, это если речь идет об иностранном языке», - говорит руководитель Школы Невского района Светлана Чернышева. Науки попроще могут  преподавать сами пенсионеры, которые научились этим премудростям в прошлом году.

«Велосипедная школа действовала у нас и в прошлом году, - добавляет Светлана. - Пенсионеров не отпугнуло, что город для двухколесного транспорта не очень-то приспособлен. Они катались известными веломаршрутами и разрабатывали новые. Понятно, что для людей велопрогулки – это еще и возможность общения. Соревнований у нас не было, но была большая совместная поездка Петербург-Финляндия. А началось все с того, что датчане подарили нам несколько велосипедов, и еще десяток мы купили сами. В Дании пожилые люди катаются, а наши чем хуже? Сейчас в нашей Школе около 20 велосипедистов в возрасте от 60 и старше, и мы объявили новый набор. Зимой они тоже не забывают о спорте: катаются на лыжах и играют в шашки».

В Калининском районе есть певческий кружок и литературно-художественный.

А вот другие районы подкачали: если там и есть клубы для пенсионеров, то они обходятся без рекламы. Впрочем, компьютерные курсы есть в каждом районе. Но они таят опасность: интернет, как известно, мешает социализации.

Самый, пожалуй, общественно полезный проект – школа эко-лидера. Это большой курс, он будет длиться с февраля по апрель, и в рамках него пенсионеров научат, как создать свой собственный экологический проект. Кто-то, может быть, захочет внедрить в своем дворе раздельный сбор мусора. Кто-то найдет деньги и откроет «экологическое кафе». Кто-то будет, по крайней мере, сам питаться правильно. А кто-нибудь научится так управлять педалью газа в машине, чтобы свести к минимуму выброс вредных веществ в атмосферу. В идеале – если каждый выпускник впоследствии сможет сам возглавить похожую школу для ровесников-единомышленников.  

Роман Саблин, управляющий партнер Бюро экорешений GreenUp и будущий преподаватель курса, пояснил, что лидер Школы третьего возраста сама нашла его, прочитав изданную Романом книгу. Еще он сообщил, что одним из направлений курса станет строительство экопоселений, и для пенсионеров, уважающих свои садовые участки, это наверняка будет интересно. Тем, кто живет только в городе, пригодится опыт садоводов, устраивающих огороды на крышах – а они и в Петербурге имеются. Вот так старое хобби можно перекроить на новый лад и почувствовать себя современным и продвинутым.

«Курсы для пенсионеров нужны в первую очередь потому, что для них это как вторая молодость, - пояснила психолог отдела соцобеспечения Курортного района Вера Аркадьевна. – У нас в районе действуют языковые курсы, компьютерные, есть литературный кружок, психологические тренинги, лечебная физкультура, караоке и скандинавская ходьба. Поскольку ходить с палками по одному кварталу скучно, участники клуба уже объехали все зеленые уголки в районе и все побережье.

Конечно, языковые курсы привлекают интеллигенцию, например, врачей и учителей. Как они когда-то заставляли зубрить учеников – так сейчас и сами зубрят этот английский. Путешествуют они мало, но зато потом с восторгом рассказывают, как язык им помог, даже если выучили всего несколько фраз. Зато физкультура интересует всех, и на компьютерные курсы всегда большая очередь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…