Спонсор раздела:

Политика

Записки корректора с Майдана, 21 января

22 января 2014 12:01 Татьяна Трифонова
версия для печати
Корректор «Моего района» поехал в Киев, чтобы своими глазами увидеть, как делается украинская революция.
Записки корректора с Майдана, 21 января Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/flickr.com(mac_ivan)/Дмитрий Кутиль

На Майдане в Киеве я уже не впервые. В прошлый раз провела здесь весь декабрь: днем работала в родном издании, а после работы ехала волонтерить на третью кухню Октябрьского дворца (одно из захваченных протестующими зданий). Сейчас так же – есть возможность появляться в центре Киева только вечером, после работы. Так что революция освещена для меня оранжевыми фонарями, при свете дня центр города я практически не видела.

Перед тем, как вчера сесть в метро, зашла в аптеку. Сейчас, как известно, на улице Грушевского, где находятся Кабмин и Верховная рада, идут столкновения. Протестующим постоянно нужны медикаменты, молоко… список довольно большой. Вот этим я и закупилась: несколько мотков бинтов, зеленка, обезболивающие, пластырь, несколько десятков медицинских масок…

- Может быть, что-то еще? – спросила фармацевт.

- Хм… я не знаю, что там еще нужно. Это все, что заказали.

Напарница фармацевта принесла хлоргексидин (перекиси не оказалось):

- Это обеззараживающее, просто наливаете на рану… - начала объяснять она.

- Там знают, – перебила ее фармацевт.

Кажется, сейчас в Киеве совершенно незнакомые люди понимают друг друга с полуслова.

f886946482ed11e39a630ed4b936de13_8

Майдан 21 января. Фото: Татьяна Трифонова

Плюс купила шесть литров молока – все, что смогла на себе увезти.

- Держите, хлопцы. Извините, что так мало.

- Дякуем, – улыбается в ответ боец в черной балаклаве с приятным голосом. – Вас так много с тем, чего так мало, что у нас уже целая гора образовалась.

- Ну, ничего, вдруг пригодится, - отвечаю.

После сдачи покупок в пункт приема допомоги отправилась в родной уже Октябрьский. Сегодня там больше моих знакомых, чем было в воскресенье, - многие разъезжались по домам на праздники, теперь вернулись.

В это время со сцены Майдана в Киеве опять что-то вещал красноглазый лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он просто какой-то ударник ораторского труда – выступает чуть ли не круглосуточно. Тем не менее, как и у простых киевлян, так и у активистов доверия ни к нему, ни к его соратникам по оппозиции – Арсению Яценюку («Батковщина») и Виталию Кличко («Удар») – нет. Это можно было понять еще в декабре, когда в разговорах мелькали фразы о том, что нужен один, но сильный лидер. Теперь это очевидно. Накануне, в понедельник, Яценюк даже пришел на Грушевского, чтобы отвести всех на Майдан. Его откровенно послали. Честно и прямым текстом. Люди устали от их бездействия. Майдан стоит уже два месяца, ничего не изменилось, так простоять можно еще хоть два года. «Провокация» (как это называет змей-горыныч от объединенной оппозиции) на улице Грушевского 19 января стала точкой бифуркации. Сегодня ясно – все, отступать некуда, или пан или пропал. Потому-то люди и поддерживают тех радикалов, что кидают сейчас коктейли Молотова и брусчатку в ряды «Беркута» и внутренних войск.

380a4ff282f011e385a112ea53746599_8

Фото: Татьяна Трифонова

0e3b338e82f111e3b7ee0e0b0d7ce679_8

Сожженный милицейский автомобиль. Фото: Татьяна Трифонова

556e4cc882f111e3b3410efbf0157e9c_8

Фото: Татьяна Трифонова

На Грушевского днем было перемирие. Многие говорили, что затишье перед бурей. Народ стоит, из сожженных милицейских автобусов построены баррикады. Когда мы подошли туда, было все спокойно – лишь оглушающие порой звуки «индастриала», это люди бьют палками по бочкам и по сорванным кускам железного забора, чтобы поддержать боевой дух и дестабилизировать противника – «Беркут». Но через 15 минут в ряды спецподразделения со стороны стадиона «Динамо» полетели первые коктейли Молотова и пиротехника. Тут же в ту сторону побежали медики. На всякий случай.

5447cb2e82ee11e38b1612aeb095b634_8

Медики. Фото: Татьяна Трифонова

b4983b0c82ef11e3a16712fe907291e4_8

Полетели первые коктейли Молотова. Фото: Татьяна Трифонова

 
f1578ee082ee11e3bb610e61fa614c2b_8

Типичная картина для ул. Грушевского. Фото: Татьяна Трифонова

Мы с моими майдановцами долго задерживаться там не стали, от греха подальше. Пошли до Мариинскго парка в обход, по Институтской. На этой улице, что находится параллельно улице Грушевского, течет обычная мирная жизнь – кто-то ходит в магазин, чтобы купить продукты, кто-то выгуливает собаку, прогуливается модно одетая молодежь – хотя хлопки от взрывов доносятся и сюда.

На Банковой и вокруг правительственного квартала картина за те две недели, что я была в Петербурге, совсем не изменилась: все так же то тут, то там стоит оцепление из десятка замерзших и скучающих солдат внутренних войск. Но ближе к Мариинскому нам начали встречаться группы титушек. Они никогда не ходят по одному-двое, всегда – минимум по пять человек. Выглядят как обычные «пацанчики с раёна». Встретить их на своем пути даже в мирное время не очень-то приятно.

В Мариинский сунуться не рискнули. Все же сейчас там очень много палаток и не очень доброжелательных людей. На обратном пути в Октябрьский наш Атаман – 55-летний Александр из города Сумы – рассказал, как автомайдановцы однажды решили «прорваться в логово врага». Притворились подвыпившими и пошли в Мариинский парк. Их пропустили без разговоров. «А где тут у вас командир? – поинтересовались активисты. – Мы хотим записаться, денег заработать». Им указали на одну из палаток. «Хлопчик, а есть ли что выпить?» - спросили автомайдановцы уже у главного по титушкам. «Командир» достал бутылку водки, но предупредил, что пить можно только в пределах Мариинского, за территорию алкоголь выносить нельзя. Чем закончилась эта история я, к сожалению, не знаю. Мы стали возвращаться на Майдан, где все так же вещал Тягнибок что-то о мирных протестах и чем-то столь же обтекаемом.

Не будь той «провокации» 19-го, ситуация так бы и не сдвинулась с мертвой точки. Хотя это можно было сделать еще 1-го декабря на Банковой, во время штурма протестующими Администрации президента. Но тогда, как все помнят, Кличко увел людей на Майдан и ничего не получилось. Сейчас такой сценарий уже не прокатит. Создается впечатление, что «святая троица», до сих пор пытающаяся говорить что-то о ненасильственных методах и мирных митингах, хочет взять власть, но при этом не хочет брать ответственность. Как говорится, глаза боятся, а руки – крюки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…