Город

Фрунзенский универмаг приспособят под бизнес-центр

22 января 2014 12:29 МР
версия для печати
Фрунзенский универмаг приспособят под бизнес-центр Фото: Wikipedia, Maryanna Nesina
Сеть бизнес-центров «Сенатор» купила здание Фрунзенского универмага на Московском проспекте. Новые хозяева уже в 2014 году планируют открыть здесь бизнес-центр, потратив 17,5 млн долларов. Стоимость покупки не раскрывается, но источник, знакомый с условиями сделки, назвал цену в размере около 670 млн рублей. Историческое здание в стиле конструктивизма было приобретено сетью бизнес-центров у «Сбербанк лизинга».

Сеть собирается приспособить универмаг площадью 17 000 кв. метров под бизнес-центр класса А. По словам управляющего директора сети Дмитрия Золина, офисы займут более 80% площади обновленного универмага. В нем также разместятся один-два ресторана, продуктовый магазин, а также несколько магазинов импульсных покупок.

Приобретенный вместе с бизнес-центром земельный участок площадью 1,1 га позволяет открыть наземный паркинг на 150 машино-мест. Инвестиции в проект, а это около 17,5 млн долларов, планируется окупить за шесть лет. В отношении здания-памятника не могут проводиться какие-либо строительные работы, за исключением разрешенных работ по приспособлению объекта для современного использования, ремонта и реставрации. Все должно быть согласовано с КГИОП. Все элементы памятника архитектуры будут сохранены, пообещал Золин. «Сенатор» разработал концепцию приспособления здания универмага под офисы без нарушения его первоначального облика.

Универмаг «Фрунзенский» находился в здании на Московском проспекте до 1988 года, когда в нем произошел сильный пожар. В 2000 году владельцем здания стала малоизвестная на рынке компания «Топаз». В 2004 году его купил российский импортер фруктов JFC Владимира Кехмана. Компания планировала снести «Фрунзенский» и построить торгово-офисный центр, но разрешения на снос не добилась. Когда у компании возникли финансовые проблемы, в ходе банкротства универмаг перешел Сбербанку в качестве залога.

Фрунзенский универмаг был построен в 1938 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора Евгения Катонина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…