Дарья Жукова, гражданская жена Романа Абрамовича, извинилась за то, что сидела в "расистском " кресле во время интервью

22 января 2014 15:21 МР
версия для печати
Дарья Жукова неожиданно для себя (а может и нет) оказалась в центре расистского скандала. Дело в том, что британская пресса обратила внимание на фото, где Дарья Жукова сидит на необычном стуле, в то время как у нее берут интервью. Разразился скандал, и главному редактору журнала GARAGE (коим по совместительству является Жукова) пришлось публично извиниться за свой проступок. Что же натворила жена Романа Абрамовича – читайте в нашей заметке.

На фото, опубликованном в одном из интернет-изданий, Дарья Жукова сидит в необычном по дизайну кресле – оно выполнено в форме полуобнаженной чернокожей женщины, закинувшей наверх ноги в сапогах на шпильках. Многие журналисты, блогеры и просто хорошие люди осудили поступок гражданской жены Абрамовича. В настоящее время на сайте Buro24/7 снимок представлен в урезанном виде – не видно лица черной женщины-кресла.

Официальное заявление Дарьи Жуковой появилось на том же портале вечером 21 января 2014 года. Вот что она сказала в качестве своего оправдания: «Я абсолютно нетерпима к проявлениям расизма и приношу свои извинения всем, кого оскорбила эта фотография».

Известная галеристка пояснила в своем заявлении, что данный предмет мебели – произведение норвежского художника Мельгорда, ставшее переосмыслением работы британского мастера поп-арта Аллена Джонса.

На это фото Дарьи Жуковой на стуле было много негативных комментариев, включая и западных журналистов, где к расизму крайне нетерпимое отношение и политика толерантности определяет сознание. Редактор «Fashion Bomb Daily» Клэр Салмерс отметила, что эта фотография унижает достоинство темнокожих женщин. Масла в огонь подлило и то, что фотография появилась в интернете в День Мартина Лютера Кинга, широко отмечающийся в Штатах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Роман Абрамович и Дарья Жукова»
  • Фоторепортаж: «Роман Абрамович и Дарья Жукова»
  • Фоторепортаж: «Роман Абрамович и Дарья Жукова»
  • Фоторепортаж: «Роман Абрамович и Дарья Жукова»
  • Фоторепортаж: «Роман Абрамович и Дарья Жукова»
  • Фоторепортаж: «Роман Абрамович и Дарья Жукова»

Работа норвежского художника, которой воспользовалась основатель Центра современного искусства «Гараж» Дарья Жукова, сейчас выставлена в парижской галерее Тадеуша Ропача. Британец Аллен Джонс, которому подражал Мельгорд, создал серию работ «Мебель» в 1969 году. В ней различные предметы мебели были выполнены в форме женских тел. По изначальному замыслу, они должны были означать женскую покорность и сексуальность в одном лице.

Фото нашумевшего стула-кресла Дарьи Жуковой:

Главред журнала Garage Дарья Жукова также отметила, что она «абсолютно нетерпима к проявлениям расизма», а возглавляемый ей журнал известен своей «приверженностью принципам этнического и гендерного равенства».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…