Город

В Петербурге сносят исторические бараки ради уплотнения девятиэтажками

23 января 2014 10:34 Андрей Сошников
версия для печати
Шпалерная, 51 – типичный советский «сундук» в 700 метрах от Смольного. Во внутреннем дворе бывшего административного здания помимо свалки строительного мусора и парковки расположена дюжина одноэтажных корпусов, два из которых выходят на соседние Ставропольскую и Кавалергардскую улицы. Сейчас там работает строительная техника: к апрелю 2014 года корпуса снесут ради строительства элитного жилого комплекса. Градозащитники не едины в вопросе, надо ли защищать исторические бараки.
В Петербурге сносят исторические бараки ради уплотнения девятиэтажками Фото: Олег Герасимов/Дмитрий Кутиль

Борьба между группой градозащитников и компанией «Реформа» за корпуса на Шпалерной развернулась летом 2013 года. Компания планирует построить на месте корпусов четыре 8-9-этажных дома по экологическому стандарту, с деревянными фасадами и растительностью на крыше.

Сейчас война достигла апогея: активисты круглосуточно дежурят на улице и блокируют въезд во двор строительной техники. 

Вид со Ставропольской: http://maps.yandex.ru/-/CVf4zJ2b

Вид с Кавалергардской: http://maps.yandex.ru/-/CVf4vTn3

Вид сверху: http://maps.yandex.ru/-/CVf4zJ2b

Монтаж: Дмитрий Кутиль

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Аракчеевские казармы» »
  • Фоторепортаж: ««Аракчеевские казармы» »
  • Фоторепортаж: ««Аракчеевские казармы» »

Позиция активистов

Градозащитники из «Экологии рядовой архитектуры» и «Охтинской дуги» утверждают, что под снос идут фрагменты бывших Аракчеевских казарм (царской охраны). «Согласно нашим изысканиям, четыре фрагмента на Ставропольской улице, 4 и Кавалергардской, 17 (формально они отнесены к Шпалерной улице) были построены в 1821 году по проекту архитектора Бернаскони», – рассказал «Моему району» Алексей Ярэма из группы «ЭРА». По информации Анны Дудниковой («Охтинская дуга»), два корпуса собираются сносить полностью, над двумя другими, которые видны с улицы, будут надстраивать новодел. Градозащитница уверена: «Получится такой же кошмар, как на Лиговском проспекте, напротив бывших касс БКЗ (дома 11-13 – «МР»).

Так считают не все градозащитники. В октябре 2013 года петербургское отделение Общества охраны памятников огласило результаты историко-культурной экспертизы зданий по фронту Кавалергардской и Ставропольской: «Информация о том, что данные здания были построены в царствование императора Павла I или Александра I в составе комплекса так называемых «Аракчеевских казарм» (Главных артиллерийских казарм), не соответствует действительности. Это подтверждается всеми известными планами и картами Санкт-Петербурга конца XVIII – первой половины XIX века».

При этом в ВООПиК признали, что данные фасады являются историческими, они появились в конце XIX – начале XX веков как вспомогательные здания офицерской кавалерийской школы. В советское время казарменный комплекс был уничтожен, а оставшиеся корпуса в 2013 году были признаны аварийными. В результате они будут сохранены или воссозданы.

Планы застройщиков

Проект жилого комплекса разработала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». К 2016 будет возведено четыре 8-9-этажных корпуса общей площадью порядка 50 тысяч кв. метров (восемь футбольных полей) с подземным паркингом. Комплекс презентуется как зеленое строительство – он должен будет пройти сертификацию LEED (Руководство по энергетическому и экологическому проектированию).

«Здания по четной стороне Шпалерной улицы сносились в конце 1920-х ради обеспечения жильем работников Водоканала, чему есть документальные подтверждения, которые очень трудно интерпретировать как-то иначе. А они, в свою очередь, были уничтожены новейшей застройкой — на их месте сейчас многоэтажный жилой комплекс. Все остальные казарменные корпуса были снесены в конце 1970-х годов, а оставшиеся пять в советское время занимало ЛНПО «Океанприбор»», – сообщил застройщик в заявлении в 2013 году.
 

***
21 января с 10 до 14 часов
начался снос одного из корпусов на Шпалерной улице – без повреждения исторических корпусов. «К 14 часам после вмешательства полиции работы на участке были прекращены, а около 16 часов экскаватор покинул стройку», – рассказывает Николай Лаврентьев из группы «ЭРА».

Утром 22 января к участку снова прибыла строительная техника, которую удалось заметить благодаря круглосуточному дежурству местных жителей. Несколько активистов блокировали въезды на стройплощадку сразу с двух сторон. Застройщиком была вызвана полиция.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…