Город

В Петербурге могут разрешить продавать алкоголь с 09:00 утра

22 января 2014 15:57 МР
версия для печати
В Петербурге могут разрешить продавать алкоголь с 09:00 утра Фото: ИТАР-ТАСС
Время, в течение которого запрещается продажа алкогольной продукции, устанавливается на территории Петербурга с 22:00 до 09:00. Депутаты ЗакСа разрешили продажу алкоголя с 09:00 утра, а не с 11:00, как было решено в прошлом году. Тогда «антиалкогольный» закон вызвал протесты среди бизнесменов и ряда депутатов. Оппозиция решила оспорить его принятие в Уставном суде. Возможно, новое решение направлено на то, чтобы не дать ход тяжбе.

По инициативе депутатов-единороссов в Петербурге снова меняются правила продажи алкоголя. ЗакС Петербурга утвердил в первом чтении проект закона, согласно которому спиртное будет разрешено продавать утром на два часа раньше. При этом вечером продажа алкоголя по-прежнему будет прекращаться в 22:00, как сейчас, пишет «БалтИнфо».

«Не буду лукавить, к внесению данного документа подталкивает обращение группы депутатов, желающих оспорить действующий закон в Уставном суде, – признал автор законопроекта Алексей Макаров. – Ведь в случае принятия судом решения в их пользу регулирование продажи спиртосодержащей продукции окажется вне правового поля».

Напомним, федеральное законодательство обозначает разрешенное время розничной продажи алкоголя с 08:00 до 23:00, т. е. в Петербурге даже в случае принятия новых правил временные рамки будут на час строже по сравнению с федеральным законодательством (по закону это возможно, а вот обратное – нет). Оппозиционные депутаты подвергли критике проект нового закона в связи с тем, что ранее документ не был обсужден на профильных комиссиях.

Закон, изменяющий время продажи алкогольной продукции, вступил в силу в Петербурге в ноябре 2013 года. Он был оспорен в Уставном суде в связи с тем, что в третьем чтении подвергся серьезной правке, что запрещено. Губернатор города Георгий Полтавченко позже упоминал о возможности снова разрешить продажу пива с утра, так как, по его сведениям, некоторые горожане в ночное время потребляют крепкий алкоголь, а с утра им надо это дело «шлифануть». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…