Происшествия

В Купчино отравленные собаки умирали на глазах у детей

23 января 2014 15:23 Юлия Галкина
версия для печати
В Купчино в минувшую пятницу, 17 января, неизвестные злоумышленники отравили стаю бездомных собак. Трое животных умирали на глазах местных жителей, среди которых были маленькие дети. Четвертую - ощенившуюся суку, которая недавно прибилась к стае - нашли мертвой 23 января. Еще три собаки бесследно пропали. Часть жителей утверждает, что почти вся стая была стерилизована и никому не мешала. Очевидцы направили в полицию заявление и улики – куски курицы, нашпигованные какими-то таблетками. Но правоохранители, по словам жителей, не только не проявили никакого энтузиазма, но и предупредили, что улики будут выкинуты в мусорный бак.
В Купчино отравленные собаки умирали на глазах у детей Фото: flickr.com (virtualcorey, jared)/globallook(Jean Michel Labat/John Daniels)/Дмитрий Кутиль

Смерть

Со слов жильцов, ставших невольными очевидцами трагедии, удалось восстановить картину происшествия.

17 января, до 12:00, некто неизвестный (предположительно, женщина) накормил собак неустановленным ядом (предположительно, содержащимся в некоей еде) на территории между домами 51 и 53, корпус 2 по Дунайскому проспекту.

С 12:30 две собаки выли, бились в судорогах, у них шла пена изо рта. Около 13:00 скончалась одна собака; около 13:40 – вторая.

Одновременно с этим, в 13:00, одна из жительниц дома 53-2 на Дунайском позвонила в 73 отдел полиции Фрунзенского района. По телефону ей ответили: «Через час-два подъедем».

В 16:30 прибыл дежурный полицейский. Жильцы написали заявление «с просьбой провести экспертизу и поговорить со свидетелями для прояснения этой ситуации и наказания виновных». Заявление было зарегистрировано за номером 429 от 17.01.2014.

Около 17:00 обнаружилась еще одна отравленная собака из стаи: симптомы те же – пена изо рта, судороги. Пес скончался в 19:30.

Фото: "МР"

В ветеринарной клинике «Мидор», расположенной на Бухарестской улице, нам подтвердили, что к ним весь день в пятницу, 17 января, поступали звонки об отравленных собаках. В основном это были сигналы о бездомных животных, но один из звонивших также рассказал о «маленькой домашней собачке», которая также пострадала. Звонок был сделан с территории ближайшего детского сада. 

20 января жильцы обнаружили в предположительном месте отравления собак (рядом с местной помойкой) целые куриные голени. Куски курицы, нашпигованные неизвестными таблетками, нашли и рядом с 51-м домом на Дунайском. Жители снова вызвали полицию. Приехал дежурный, забрал на экспертизу куски куриного мяса, но, по словам очевидцев, сообщил, что всё равно улики «выкинут в мусорный бак».

23 января жильцы нашли на Карпатской улице еще один труп: это была кормящая сука, недавно прибившаяся к стае. Где её щенки,  жильцы не знают.

Фото: "МР"

Итого: из семи собак четыре погибли. Еще одного пса видели с признаками отравления, но найти пока не смогли. Судьба остальных неизвестна. Люди подозревают, что из стаи не выжил никто.

Стая

Семь собак обитали на Дунайском не первый год и были хорошо знакомы местным жителям: один пес прожил здесь более девяти лет, остальные – четыре-пять. Прибегала к ним в последнее время и кормящая сука, у которой где-то (жители не знают, где) были щенки. Заботилась о стае местная жительница Вера Кудряшова; она же за свой счет стерилизовала собак. «Я кормила их с рук. Они были умные – отвернусь на минутку, а они даже не украдут ничего: ждали, пока я подойду и начну кормить».

Один из местных жителей утверждает, что со стаей всё было не так уж и благостно: «Стая неоднократно пыталась порвать мою собаку и один раз при мне нападала на девушку с ребёнком. Я им помог отпугнуть стаю».

Но Вера Кудряшова говорит, что собаки были мирные: «Они никого не кусали. В теплое время обычно лежали на асфальте между машинами. Водитель подходит – звука не произнесут, встанут и отойдут за поребрик. Никому ничего плохого не делали. Сейчас многие жители говорят: "Кому они помешали?" Если только на какую-то собаку потявкают – и все. Люди говорят: "Выглянешь в окно и – пустота"».

Фото: "МР"

Дети

Рядом с местом, где произошло массовое отравление бездомных собак, находится несколько детских образовательных учреждений: детсады №39 и №40, школа №368. События 17 января разворачивались «на глазах у  малолетних детей, гулявших на детских площадках и на территории детсадов, следовавших в школу и из школы», - рассказывают местные жители. 

Ребята из местной школы оказались невольно вовлеченными в трагедию: это они дотащили на одеяле с территории детсада последнее из троих погибших в январскую пятницу животных (на тот момент собака была еще жива).

Напугало людей также то, что дети, игравшие в снегу, могли сами стать жертвами отравы: досконально территорию рядом с домами на Дунайском никто не проверял на наличие яда.

Закон

Чуть больше года назад, во время рождественских каникул 2013 года, всё в том же Купчино неизвестные отравили порядка 15 домашних собак. Уголовное дело возбудили (часть 1 статьи 245 Уголовного кодекса), но почти через восемь месяцев после происшествия, в августе. Дело взяла на контроль районная прокуратура. С тех пор никаких известий о продвижении дела не было.

Нынешнее происшествие – если злоумышленник действительно имел место – имеет все признаки той же 245-й статьи: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних» (наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев). Налицо и садистские методы, и присутствие малолетних.

С точки зрения процедуры, жители дома на Дунайском всё сделали правильно: вызвали полицию, подали заявление, указав всех возможных свидетелей. Теперь полиция обязана провести проверку и сообщить заявителям, будет ли возбуждено уголовное дело – или состава преступления нет и в возбуждении отказано. По словам юристов, если жильцов не удовлетворит ответ полиции (или если ответа вовсе не будет), они могут обратиться в районную прокуратуру – и попросить взять заявление на контроль. Впрочем, если жильцы предполагают, что полиция будет бездействовать, они могут обращаться в прокуратуру уже сейчас – что, похоже, и намереваются сделать.

К сожалению, в 99% случаев убийцы собак и котов уходят от наказания. Но бывает, что кара настигает преступника: так, в конце августа 2013 года в Петербурге был вынесен приговор в отношении 36-летнего гражданина, перерезавшего горло коту Жорику – десять месяцев ограничения свободы и 60 тысяч рублей в пользу хозяйки кота (возмещение судебных издержек).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…