Общество

Петербург будет добиваться переименования Дня снятия блокады

22 января 2014 17:59 МР
версия для печати
Петербург будет добиваться переименования Дня снятия блокады Фото: Trend
Петербург будет добиваться нового переименования Дня снятия блокады. Формулировка «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» с точки зрения правил русского языка некорректна, считают многие деятели культуры и политики. Переименование произошло в ноябре 2013 года, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон, но вызвало споры.

Депутаты ЗакСа Петербурга будут вновь обращаться в федеральные органы власти с инициативой о переименовании даты 27 января. Об этом сегодня, 22 января, заявил спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров, сообщает РИА Новости.

Многие деятели культуры и политики уже успели отметить, что новая формулировка не совсем корректна и даже оскорбительна для блокадников, так как якобы не всем из нового названия понятно, какие же войска освободили Ленинград от блокады. «Переименование вызвало неоднозначную реакцию, – сказал Макаров журналистам. – Депутаты законодательного собрания будут обращаться по этому вопросу к руководителям федеральных органов власти».

Между тем лидер справедливороссов в ЗакСе Петербурга Алексей Ковалев подчеркнул, что его фракция уже внесла соответствующую законодательную инициативу. Эсеры предлагают остановиться на названии более простом – «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Оно сейчас используется в петербургском законодательстве вместо старого «День снятия блокады», пишет ЗАКС.ру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…