Общество

Ученые: беззаботное детство повышает риск депрессии во взрослой жизни

22 января 2014 18:19 МР
версия для печати
Ученые: беззаботное детство повышает риск депрессии во взрослой жизни Фото: flickr.com, ntr23
По данным ученых из Нидерландов, существует связь между беззаботным детством и психологическим состоянием человека во взрослой жизни. Исследователи пришли к выводу, что люди, у которых было счастливое и беззаботное детство, во взрослой жизни больше подвержены депрессии. Специалисты несколько лет наблюдали за жизнью около 1000 подростков, начинающих взрослую жизнь, и периодически проводили среди них опросы.

Целью исследования, которое проводили ученые из медицинского центра Университета Гронинген в Нидерландах, было выяснить, почему у одних людей во время стресса развивается депрессия, а у других – нет, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-издание Dutch News.

Результаты показали прямую зависимость между счастливым детством и стрессоустойчивостью, способностью оперативно находить выход из сложных ситуаций. «Если в детстве подростки попадают в сложные ситуации и успешно с ними справляются, во взрослой жизни они будут менее подвержены депрессии», – сделала вывод Эстер Недерхоф, возглавлявшая группу исследователей.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что не все юноши и девушки легко впадают в депрессию, даже если у них за плечами беззаботное детство. Например, стресс оказывает меньшее влияние на людей, которые достаточно легко переключаются с выполнения одной задачи на другую. Такие люди, скорее, просто пожмут плечами и займутся другими делами, вместо того чтобы зацикливаться на проблеме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…