Общество

Мосгорсуд признал роман Геббельса экстремистским

22 января 2014 19:17 МР
версия для печати
Мосгорсуд признал роман Геббельса экстремистским Фото: GlobalLook
Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о том, что произведение нацистского идеолога Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» должно считаться экстремистским материалом. Решение о признании книги Геббельса экстремистским материалом вступило в законную силу. Ранее следователи возбудили дело из-за продажи этой книги в некоторых московских книжных магазинах.

«Психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер печатного издания, обосновывающего и оправдывающего идеологию нацизма, национальное и расовое превосходство одних лиц над другими», — сообщили сегодня, 22 января, в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки, которая была проведена в связи с изданием и реализацией в Москве указанной книги печально известного идеолога фашизма. Позже ООО «Издательство «Алгоритм», которое напечатало книгу в количестве 1985 экземпляров, подало апелляцию на решение районного суда, указав, что книга является художественным произведением и имеет определенную культурную и историческую ценность. Однако прокуратура с этим не согласилась и продолжила отстаивать свою точку зрения в суде следующей инстанции.

«Представитель прокуратуры указал в суде, что представленные суду исследования и заключения специалистов свидетельствуют о наличии в книге пропаганды превосходства Германии над всеми остальными народами, а также признаков враждебного отношения к иным расам, – сообщили в надзорном ведомстве. – Книга формирует у читателей искаженное представление об иных религиях, национальностях, социальных группах, содержит оскорбительные выражения и характеристики иных народов, возбуждает ненависть по национальным признакам».

В итоге Московский городской суд, как и ранее Басманный суд, согласился с позицией прокуратуры и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, произведение главного пропагандиста Адольфа Гитлера, официально считается экстремистским материалом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…