Общество

На карликовой планете Церера обнаружили фонтаны пара

23 января 2014 11:50 МР
версия для печати
На карликовой планете Церера обнаружили фонтаны пара Фото: flickr.com, NASAblueshift
На карликовой планете Церера обнаружили фонтаны пара и крупные запасы воды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature. Открытие удалось сделать при помощи космической обсерватории «Гершель». Речь идет о первом случае обнаружения таких явлений в этой части Солнечной системы – поясе астероидов. Это доказывает, что Церера обладает ледяной поверхностью и имеет атмосферу.

Европейские ученые зафиксировали следы водяного пара, окружающего Цереру. Благодаря телескопу «Гершель» ученые смогли найти на поверхности карликовой планеты две точки, в которых выбросы водяного пара регулярно происходят. Снимки с телескопа показали, что эти два участка были самыми темными на поверхности небесного тела, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское космическое агентство (ЕКА).

По оценкам ученых, объем выбросов водяного пара на Церере составляет около 6 килограммов в секунду. Речь идет о первом случае обнаружения подобных следов в поясе астероидов, отметил один из авторов исследования Михаэль Кюпперс из Астрономического центра ЕКА в Испании.

Исследователи полагают, что в двух указанных регионах на поверхности карликовой планеты солнечный свет поглощается наиболее активно, что приводит к нагреванию, быстрому таянию льда и мощным выбросам пара с поверхности.

«Открытие водяного пара, исходящего от Цереры, дает новые сведения о том, как вода распределена в Солнечной системе, – объяснил один из руководителей проекта Геран Пильбратт. – Поскольку масса Цереры составляет 20% массы всего пояса астероидов, открытие имеет большое значение не только для исследования малых небесных тел нашей Солнечной системы в целом, но также является важным вкладом в изучение происхождения воды на Земле».

Космическая обсерватория Herschel была выведена на орбиту в 2009 году и является самым крупным инфракрасным телескопом, когда-либо запущенным в космос. В апреле 2013 года аппарат закончил свою миссию, однако массив данных, переданный им на Землю за время работы, содержит массу сведений, над расшифровкой которых предстоит работать еще долгое время.

Церера – ближайшая к Земле карликовая планета, единственная из таких объектов, находящаяся в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Остальные карликовые планеты расположены за орбитой Нептуна. Церера является самым крупным объектом пояса астероидов – ее диаметр почти 1000 км. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…